您的位置: 首页 > 工作动态
邗江区充分发挥《银潮》教材作用 促进正能量活动深入开展
发布日期:2018-09-11

近年来,邗江区坚持把学习《银潮》杂志作为加强老干部“三项建设”的重要内容,充分发挥杂志的思想引领、舆论推动、精神激励作用,积极为推动“强富美高”新邗江建设贡献银发智慧和正能量。

把《银潮》杂志作为老干部乐读爱读的枕边书。一是上心促学。把各单位征订工作纳入了2018年度区级机关老干部工作考核内容,从过去覆盖全体科级以上老干部,逐步扩大到全区所有离退休干部、退休干部党组织书记、老干部专兼职工作者。二是上门送学。由社区党员志愿者、大学生村官为年老体弱、行动不便、阅读困难的老干部“送书上门”,在部分社区设立“家庭学教点”,定期入户为老党员、老干部读《银潮》好文章、好故事,学习养生保健知识。三是上网助学。注重运用信息化手段,指导帮助老干部关注《银潮》杂志的微信公众号。同时利用我区自建的“邗江老干部微家”微信公众号,定期转载、推送《银潮》相关文章,并引导老干部积极转发和点赞。

把《银潮》杂志作为宣传老干部工作的样板书。一是舆论导向突出“广”字。围绕翠岗花园社区“夕阳红”党支部沈广国、孔凡裕等人的先进事迹,以及我区“一方隶属、多方管理”社区离退休干部党建工作模式及经验做法,加强宣传报道,为更好地开展工作注入了新的动力。二是学习研讨突出“深”字。择优选择了10名乐讲、善讲的老同志,组建“夕阳红讲师团”。定期举办“银潮读书会”和老干部支部书记大讲堂,选取杂志中离退休干部党员的先进事迹、各地老干部党建工作经验,将“学、讲、评、做”有机结合,指导和推动老干部工作。三是宣传报道突出“实”字。组织政治素质高、文字功底深的老干部以及老干部专兼职工作者,组建网宣工作队伍,积极开展阅读讨论和撰文投稿活动,多渠道、多形式、多角度地宣传老干部工作动态和创新举措。

把《银潮》杂志作为弘扬老干部正能量的教科书。一是特色化创新创优活动载体。积极搭建“夕阳故事”“夕阳风采”等相关平台,每月举办一次“讲好我们的故事”报告会,让每一位老同志走上宣讲台,人人都当党课主讲人。通过“我的家风、家训和家规”“文明家风进万家”等主题活动,让老同志说历史、讲传统、晒家风,翠岗小区编撰的《家风故事》读本得到新华社点赞。二是常态化开展增添正能量活动。指导社区“夕阳红”支部相继开展了“三红”主题实践活动、“六带头六保持”、过集体“政治生日”、“以老带新共话成长”、“大手牵小手”等系列活动,近年来,累计开展各项活动达30余次,参加的老干部达500多人次。三是长效化引导传递正能量。试点建立了兰庄、翠岗“银发人才库”“夕阳智囊团”,鼓励支持老同志发挥余热。持续在离退休党员中开展“扬党风、兴家风、正社风”“我看这一年”“我看党的建设”等活动,引导老干部为党的事业增添正能量。全区老干部工作初步呈现了领导放心、社区支持、群众满意的生动局面。(邗江区委老干部局)