您的位置: 首页 > 工作动态
邗江区“三举措”筑牢离退休干部党建工作基础
发布日期:2018-04-17

近日,邗江区积极适应从严治党新常态,不断把握党建新常态,“三举措”筑牢离退休干部党建工作基础。

一是从高处着眼,健全自上而下的组织网络。在区委老干部局增挂邗江区委离退休干部工作委员会牌子,明确离退休干部工委专职副书记,增设组织科,充分发挥对全区老干部党建工作的宏观指导、综合协调、政策制定、检查指导职能。乡镇(街道)、园区明确党务书记为离退休干部党建工作责任人,组织科为具体业务科室,协调区编办在离退休干部人数较多的区级机关部门挂牌老干部科,着力构建区镇(街)联动衔接的党建工作指导体系,确保离退休干部党建工作有人管、有人抓、能落实。

二是从实处落脚,建立科学务实的考核体系。将离退休干部党建工作纳入全区党建工作总体布局,健全完善离退休干部党建工作责任制,落实党组织书记抓离退休干部党建述职评议考核制度。下发《离退休干部工作考核办法》,党建工作占总分的35%,考核得分折算计入镇级绩效综合考核、区级机关目标考核总分,切实发挥好考核的导向作用。印发了《离退休干部党支部书记工作补贴制度》等13项配套制度和《2018年全区老干部工作要点》,便于基层实施和操作,确保党建考核工作有章可循,合规有序。

三是从细处着力,落实精准有效的经费保障。按规定落实好离退休干部党支部书记培训经费、离退休干部党支部工作经费、党员教育经费、离退休干部党组织书记工作补贴,并列入相关预算。离退休干部党支部收缴党费按要求全额下拨。结合年终老干部工作考核,对各单位离退休干部党建工作开展情况及经费使用、补贴发放等相关事项进行专项督查,确保离退休干部党组织工作有序运转、活动正常开展、作用充分发挥,不断提升离退休干部党组织建设科学化、制度化、规范化水平。(邗江区委老干部局)