您的位置: 首页 > 工作动态
用情点燃希望 市委老干部局大走访阳光扶贫
发布日期:2018-03-12











根据省、市委关于开展“聚焦富民·走千村访万户”大走访大排查活动的部署要求,扬州市委老干部局高度重视这项工作,多次前往江都区仙女镇四个结对帮扶村,局领导带领党员干部深入田间地头、村居农户、工厂车间,和村民面对面、心连心,主动亮出第一责任人的身份,留下个人联系方式,零距离地听取民声、体察民情、排解民忧,得到村民的热情欢迎,也切实听到了他们的心声。

阳光扶贫就是要用温暖的阳光来照亮扶贫领域的全过程,让群众看得见,也能摸得着精准要做到目标明确、任务明确、责任明确、举措明确,坚持横向到边、纵向到底,不漏一户、不掉一人。老干部局努力发挥先锋作用,积极出资、出力、出智,用老干部工作者的贴心、细心和耐心,有条不紊地开展走帮扶工作,成为贫困村增收的策划者、带头人,贫困户致富的好帮手、贴心人:一是访改结合、分类处理。每次深入居民家中,走访人员都要搜集各种致贫原因,为他们量身定制扶贫规划并有针对性地实施,做到项目规划到户、脱贫效果到人;二是系统梳理、查摆症结。帮助困难群众出点子想法子,共同谋划发展新思路新举措,坚持以产业为支撑,因地制宜帮助贫困村、贫困户发展特色增收致富产业;三是聚焦难点、合力帮扶。坚持物质扶贫与精神扶贫有机结合,扶贫先扶志,充分引领发挥贫困群众的主体作用,促使他们坚定信心、不等不靠、苦干实干,依靠自身努力增加收入,摆脱贫困帽子,改变落后面貌。

针对因病、因伤致贫、返贫的家庭,他们主观上有脱贫的意愿,可因为没有任何劳动力的保障,没有稳定的经济来源,只能依靠低保、残疾补助等救济维持生计,在贫困潦倒中苦苦挣扎。这类人群是“阳光”扶贫的主要对象,政府必须对其从物质和精神上进行长期托底扶贫,才能在全面建成小康社会的决胜阶段打赢精准扶贫攻坚战。

周墅村蒋德林患肌肉无力症瘫痪在床多年,各种治疗没有任何效果,老伴也有慢性病,无法从事体力劳动,女儿女婿常年外出打工,微薄的收入难以撑起家庭开支,是典型的因病、因伤致贫户,两位老人曾多次产生轻生不给子女添麻烦的念头。大走访开展后,市委组织部副部长、老干部局局长徐萌就一直在关心帮助着这个家庭,耐心倾听、细心分析,多方面给予他们鼓励和支持,扬起蒋家对生活的渴望。今年一月底,扬城突降暴雪,徐部长带上慰问金和年货又来到蒋德林家中,认真叮咛他们做好防寒措施、保障生活质量、注意交通安全,用行动和真情感染他们

陈甸村吕景贵村民身患癌症,目前处于手术后康复期,他和妻子张红兰存在脑部疾病,两人均无劳动能力。因两个儿子在近几年先后去世,孙子正在上技校,药费、学费导致其全家生活困难,主要经济来源靠低保和社会救助。走访小组了解了吕景贵一家实际困难,与陈甸村村组研究了详实的扶贫办法,一是与学校协调减免其孙子的学费,二是帮助其孙子毕业后找到工作,三是增加宣传力度,调动社会各界力量对其帮扶。在长期的帮扶下,吕景贵一家脸上又恢复了难得的笑容。

江桥村吴春元罹患食道癌余五年,各种治疗开销掏空了家庭积蓄,老伴患小儿麻痹症行动不便,儿子吴冈锋因工伤导致下半身高位截瘫,坐在轮椅上二十多年。初次登门时,一家三口居住在年久失修、昏暗潮湿的自建房里,两位老人愁容满面,儿子怕见生人,整个家庭没有一点生活的希望和动力。在党和政府的关怀下、在老干部局的多次慰问和回访下,吴春元一家和大走访队伍成了无话不说的朋友。通过不断的协调努力,吴家许多实际问题得到解决:拆迁后入驻小区搬进新家,老两口的养老、吴冈锋的残补得到落实,日常开支得到保障,生活水平逐步提升,一家三口脸上不再愁云密布,对以后的日子也有了盼头。吴冈锋还期盼着人生幸福能早日到来——组建自己的新家庭,老干部局表示积极争取各方力量,让他的梦想能成为现实。

让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,扶贫的道路上不会落下任何一个人。“阳光”扶贫,不仅打通走往人民心坎的路,还照亮人民对美好生活的向往。不忘初心,用情点燃希望,把实落在脚下,努力提升人民的获得感和幸福感,我们始终在前行的路上。(市老干部活动中心)