您的位置: 首页 > 工作动态
邗江区积极开展离退休干部党建“微行动”汇聚正能量
发布日期:2017-08-18
 


今年以来,邗江区委老干部局积极指导各离退休干部党支部,从点滴小事入手,精心设置“四微”载体,开展党建“微行动”,汇聚释放正能量。



制作“微卡片”。各离退休干部党支部针对基层离退休干部党员实际,编印了阐述精要、小巧实用的“微卡片”,包括“两学一做”、“四个全面”、“四讲四有”、“五大发展理念”等学习内容。通过直接取、快递寄、上门送等方式,切实把学习教育内容送到大家手中,确保在家党员、流动党员和老弱病残党员人手一份。



拍摄“微视频”。结合“我为什么入党”、“旗帜鲜明讲政治”、“我为强富美高新邗江做什么”大讨论等活动,通过微讨论、微采访等形式重点采访离退休干部党员,将他们的故事记录下来,制作了“党员眼中的新邗江”等“微视频”,结合庆祝建党、建军等党员活动上进行播放,进一步增强了老党员“讲党史、听党话、跟党走”党性意识。



开设“微课堂”。拓展离退休干部党员学习教育方式,变大内容为小角度。以四缘型党小组为单位,在党小组长的家中设立“党性缘聚点”开设“微课堂”,组织理论水平高、党性修养好的党员担任讲师,通过定期召集党员共同学,形成边学习、边讨论、同教育的“磁场效应”。同时充分利用微信、微博、“家家通”等信息发布平台,设置学习教育专栏,及时发布学习信息。



践行“微公益”。引导离退休干部党员立足自身爱好特长,为社区建设贡献余热。杨庙社区发挥“蒲公英”党员志愿服务队示范引领作用,积极开展“践行微公益,争做社区当家人”系列活动;冯庄社区组织“夕阳红”党支部志愿者在万达广场建筑工地设立了“流动爱心茶水点”,为一线工人们送去绿豆汤、大麦茶、藿香正气水等防暑降温品;翠岗花园社区“七色花”文艺宣传队冒酷暑编排节目,为居民送去欢声笑语,舞出了绚丽“夕阳红”。(邗江区委老干部局)