您的位置: 首页 > 关工委
扬州大学关工委与高邮结对共建办实事
发布日期:2018-03-16



130日,扬州大学、高邮市关工委联合召开2018年度联谊交流推进会,市关工委主任张厚宝、秘书长唐山苍、办公室主任练瑞芳参加了会议。

交流会上,高邮市关工委主任居云保首先介绍了高邮市关工委2017年开展工作情况。他们坚持围绕中心服务大局,动员和带领广大“五老”创新思路,主动作为,立足新起点,创新推进工作硕果累累,介绍中有数字有事例,实实在在,给人以学习和启迪。高邮市关工委曾先后三次获全国关心下一代工作先进集体荣誉称号,多年来,高邮关工委与扬州大学联姻,连续10年在高邮送桥开展结对共建,取得了显著成效。

扬州大学关工委副秘书长刘方云就校外科技辅导站和结对共建工作做了简要回顾,20157月扬州大学与高邮市关工委建立结对共建关系,自建站、结对以来,坚持每年召开联谊推进会、交流工作情况,研究年度工作;坚持每年请名教授为中小学作主题教育报告,总计为农民兄弟作专业知识讲座共22场,帮助青少年健康成长,为农民兄弟奔小康作贡献,并为孤残儿童送爱心善款28600元,衣服500件。

刘方云同志还深情地谈了自己的体会:多年来,通过加强领导,建立了常态化运行工作机制,保证了结对的连续性和稳定性;通过搞好顶层设计,在“实”字上下功夫,做到有求必应;通过增进友谊和情感,相互学习,优势互补,推进工作再上新台阶;通过持之以恒抓工作,以执着的精神,用心用、用力坚持不懈抓下去,精准服务,创立了品牌特色;通过坚持主动作为,大家倾注精力,撸起袖子加油干,发扬一团火精神,燃烧自己,熔化别人,自我加压,在工作出彩上下功夫,用工作实绩唱响关心下一代工作。IMG_257

扬大关工委常务副主任叶蕴珊介绍了扬大关工委2018年的工作要点,他们将重点抓好七项工作:一是认真学习宣传贯彻党的十九大精神,加强社会主义核心价值观教育;二是学习习近平总书记8.25重要指示,加强对新时期关工委工作的思考、创新;三是坚持立德树人,开展主题教育,着力对大学生进行思想政治教育引领;四是善始善终抓好常态化建设巩固提高工作,并向优质化推进;五是主动参与社区教育;六是利用多渠道为青年大学生做好事、做实事;七是以创建“四型”关工委要求加强自身建设,坚持不懈地努力工作,力求工作多出彩。

扬州市关工委主任张厚宝在听取大家的交流发言后,发表了热情洋溢的讲话,他说:今天我们大家冒着严寒冰天雪地,来到高邮参加新年度联谊会,商讨2018年度关心下一代工作,说明扬州大学对关工委工作的热爱和投入,我为扬大老同志的精神所感动,你们走出校门,主动为高邮、送桥搭台唱戏,精准服务,持续10年坚持恒温不断线实属不易;我要感谢扬大关工委一如既往的辛勤付出,年年有创新,工作取得丰硕成果。同时,张厚宝主任还勉励大家:在今后的工作中要在两个方面下功夫:一是“实”,围绕实际,实用、实效,要接地气,建立菜单式服务,根据需要和可能讲好课,提升授课效果。二是“新”,要以创新精神适应新的需要,力求工作多出彩,增进联谊迈新步,年年创辉煌上台阶。

会上,高邮送桥关工委的同志还介绍了10来他们在扬州大学关工委的支持帮助下做好关心下一代工作的经验和做法。(市关工委)