您的位置: 首页 > 关工委
全市关工委基层组织建设推进会召开
发布日期:2018-01-10

1220日,市委组织部、市关工委联合召开全市关工委基层组织建设推进会。市委常委、组织部长江桦出席会议并讲话。市关工委主任张厚宝、副主任李福康、朱宗亚、何广陵、傅桂林等出席。

市关工委张厚宝主任在会上回顾总结了近年来我市关工委基层组织建设和五老队伍建设取得的进展,并提出了下一步工作安排。

江桦部长在讲话中高度评价了关工委的地位和作用,充分肯定了关工委的工作和五老的贡献。她强调,关心下一代工作是党的事业重要组成部分,是全党全社会共同责任。全市各级党委政府要把关心下一代工作纳入党政工作重要议事日程,加强对关工委工作的领导,把关工委基层组织建设纳入党建目标责任制考核体系,为关工委发挥作用创造良好条件。要认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视关心下一代事业,强化关心下一代工作的主体意识和主体责任,把党的建设与关心下一代事业紧密联系,形成以党的建设带动关心下一代建设工作机制。

江桦部长指出:关工委老同志发挥余热,协助党委政府做好关心教育下一代工作,我们没有理由不重视、没有理由不支持。目前,全市基本上明确由组织部长和组织部门分管关心下一代工作。分管就是责任,履职就要尽责。全市各级党委政府要把关心下一代工作纳入党政工作重要议事日程,加强对关工委工作的领导,把关工委基层组织建设纳入党建目标责任制考核体系,为关工委发挥作用创造良好条件。

江桦部长强调,各地要认真贯彻落实好有关要求,高度重视关工委领导班子的建立健全,积极动员由同级领导班子退下来的老领导担任关工委主任,配备有威望、有热心、身体好的同级老同志担任常务副主任。各单位党组织要切实加强对关工委的领导,明确分工明确责任。要扎实推进农村和城市社区基层组织网络建设,对尚未建立关工委的村(社区)要认真调查研究,尽快把基层组织建立起来。各有关单位要积极支持和推动关工委开展五有五好创建活动,进一步健全工作机制,帮助解决好人员配备、经费保障、办公场所等问题。全市各级党委政府和相关部门要认真贯彻落实,把关工委的工作经费、项目经费和工作津贴纳入年度财政预算,并根据财力状况适度增长。要坚持问题导向,对关工委组织建设中存在的问题,采取有效措施,认真加以解决,进一步夯实工作基础。

对于五老队伍建设,江桦部长要求,要着力优化五老队伍结构,总结推广一些地方提升核心层、巩固骨干层、扩大参与层的经验做法,创新举措、积极探索,不断发展壮大五老队伍;要重视和扩大关心下一代志愿者队伍建设,吸纳在职老师、大学生村官、年轻创业者等,增强关心下一代事业的生命力; 要关心五老人员的工作生活,对表现突出的五老人员,在以精神鼓励为主的同时,通过以奖代补办法,给予物质奖励;要按照组织部门牵头、关工委负责、部门配合、分级培训的原则,有计划地做好五老人员的教育培训工作。

各县(市、区)委组织部分管领导、各县(市、区)关工委主任、市关心下一代工作委员会成员单位分管领导、市直系统关工委负责人参加了会议。(市关工委)