您的位置: 首页 > 关工委
以党的十九大精神为指引,不忘初心、牢记使命,谱写新时代关爱之歌
发布日期:2018-01-10

党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的历史性盛会,极大地鼓舞了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心和力量,具有极其重大的历史意义。当前和今后一个时期,全市关工委系统的首要政治任务,就是认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新气象、新作为努力开创关心下一代工作新局面,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出应有的贡献。

关工委组织和广大“五老”的初心和使命,就是要关心、教育、培养青少年健康成长,就是要“坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立践行社会主义核心价值观,支持帮助青少年成长成才”,就是要“团结教育广大青少年听党话、跟党走”。迈入新时代,我们一定要以党的十九大精神为指引,以永不懈怠的精神状态做出无愧于新时代的关工新业绩,才能不负党委政府的重托、不负广大青少年的期待。

不忘初心,牢记使命,关工委要唱响主旋律——培育和践行社会主义核心价值观,加强青少年思想道德建设。十九大报告指出:“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。”并且强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”我们要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,发挥社会主义核心价值观的引领作用,强化教育引导和实践养成,引导广大青少年培育和践行社会主义核心价值观。要广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导青少年树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,凝聚同心共筑中国梦的力量。

不忘初心,牢记使命,关工委要奏好“服务曲”,——加强校外教育辅导站建设,为促进青少年全面发展服务。十九大报告指出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”校外教育辅导站是学校教育的延伸和补充,是学校、家庭、社会三结合教育的桥梁和纽带,也是青少年丰富生活、提升综合素质的阵地和平台。我们要高水平建设校外教育辅导站,不断提升办站内涵和活动质量,为促进青少年全面发展热忱服务。

不忘初心,牢记使命,关工委要构筑“防护墙”——深入推进未成年人零犯罪社区(村)创建活动,积极参与创新社会治理。十九大报告指出:“加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。”我们要围绕建设“平安扬州”的要求,积极配合综治办、预防办等部门,坚持法治教育、结对帮教、网吧监督“三位一体”,深入开展创建未成年人零犯罪社区(村)活动,为未成年人健康成长护航。

不忘初心,牢记使命,关工委要搭建“爱心桥”——大力开展关爱帮扶活动。十九大报告指出:“完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。”我们要积极探索关工委关爱特殊群体和弱势群体青少年的新思路新举措,扩大关爱救助面,切实帮助留守流动儿童、孤弃残未成年人、贫困家庭子女解决实际困难。同时,要“注重扶贫同扶志、扶智相结合”,配合农委等部门在青年农民中大力开展扶志、扶技、扶创业活动,引导并帮助青年农民创办家庭农场、专业合作社等新型经营组织,加快实现农民增收致富。

迈进新时代,阔步新征程。全市关工委将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为培养时代新人,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家努力作出新的贡献!(市关工委  张厚宝)