您的位置: 首页 > 关工委
宝应县预防和减少青少年违法犯罪工作出现可喜局面
发布日期:2017-07-27



宝应县在预防和减少青少年违法犯罪、创建未成年人零犯罪村(社区)工作中,坚持党政统一领导,政法部门精准发力,关工委主动作为,社会各方密切协同,出现了可喜局面。至去年底,有278个村(社区)已实现未成年人零犯罪,占比98.2%,全县未成年人违法犯罪高发态势得到有效遏制,逐年递降。2009年县法院受理未成年人刑事案件107人,2010135人,2011年下降到57人,2012年是24人,2013年、2014年均为7人,2015为有5人。2005年,全县在校生违法犯罪占全县违法犯罪总数高达3.7%,至目前,已无一在校生违法犯罪。


一、深化主题教育,坚持正面激励。


多年来,采用部门联动、社会参与的方式,不断深化主题教育。把主题教育的出发点和落实点放在立德树人上,在中小学生中广泛深入开展争做文明好少年活动。2010年以来,县、镇、村(社区)、学校等,累计表彰了6000多名文明好少年。并组织对文明好少年中先进事迹广泛宣传,用身边人、身边事进行生动形象的教育,形成良好氛围。在主题教育活动中,加强法治教育,把预防和减少青少年违法犯罪工作关口前移,引导教育青少年崇德向善、坚守法治,唱响主旋律,弘扬正能量,为青少年的健康成长打下了好的思想基础。


二、突出工作重点,坚持精准发力。根据省关工委关于紧盯重点区域、狠抓重点环节、明确重点群体的总体部署,努力做到重点突出,发力精准。


创新工作模式。城乡结合部不仅人员流动量大,而且随着城镇化的加快,居住状况也发生了根本性变化,情势更为严峻复杂。县关工委以开发区金湾村为点,探索创新预防和减少青少年违法犯罪新的工作模式。金湾村原由三个行政村合并,5000多名常住居民分散在十多个村落。至去年底已全部搬迁到住宅小区19幢大楼。这对如何做好关工委工作,包括抓好预防和减少青少年违法犯罪工作,提出了新要求。在县、区关工委的指导下,村关工委从今年初开始,组织“五老”逐小区、逐楼幢调查登记,用两个月时间建立起全村信息库。在此基础上,关工委以小区、楼幢建立工作平台,组织“五老”按照就地、就便的原则,建立和完善结对工作机制。“五老”孙秀琦说,我原来抓计划生育,是抓优生优育;现在参加关工委工作,是抓青少年思想教育。现在孩子就在身边,早早晚晚见个面,叮嘱几句,就是要把他们盯住、管好,让他们成人成才。新的工作模式,推动了金湾村关心下一代工作水平的全面提升,也有效地巩固了连续五年未成年人零犯罪的成果。目前,金湾村的做法,正在城南新区逐步推开。


建立长效机制。一是联动机制。由县关工委牵头或参与的全县预防和减少青少年违法犯罪工作机制和网络。基本形成法治教育网络,由关工委主动发起,文明办、团委、妇联、教育局、文体局、新闻信息中心和关工委共同建立了主题教育、法治宣传教育联席会议制度。司法专线网络,关工委在县综治委、预防青少年违法犯罪工作领导小组联席会议中,反映情况、提出建议,主动作为,不断彰显优势。帮教工作网络,以“五老”为主体,县关工委在全县建立50个关爱工作团、99个法治报告团、300多个帮教小组,全县76所中小学都配备了由政法干警或老政法担任的法治副校长。去年,县关工委会同司法局联合聘请了52名“五老”与3525岁以下的社区矫正青少年结对帮教,这一做法,在省市相关会议上作了交流。二是预防机制。建立预防工作队伍体系。县关工委建立了由46名“五老”组成的普法宣传教育中队,参与“七五”普法宣传活动。强化网吧义务监督。对营业性网吧的监督全覆盖,实行划片管理、专人督查、小组监督、定期抽查、交叉互查和相关部门联合检查的运行模式,严守未成年人进入营业性网吧的红线。建立心理疏导体系,在县教育局关工委大力协助组织下,在国家职业心理咨询师、退休老教育工作者王华栩等一批老同志的带领下,全县中小学已形成心理疏导网络。构筑重点“堡垒”体系。着力抓住重点人群,对城乡结合部、镇村结合部强化关工委班子和“五老”队伍建设,培育骨干力量;对网吧、游戏机室、舞厅等严禁或不宜未成年人进入的场所,强化义务监督;对未成年人高度集中的中小学校,特别是“潜力生”,落实结对措施,加强村校沟通联系,抓紧学校、家庭、社会教育结合的纽带。三是考核机制。把预防和减少未成年人违法犯罪工作,作为考核评定“五好”关工委的重要内容,实行一票否决。为巩固、扩大创建“五好”成果,从去年开始,我们专门对已创先进单位进行复查回头看,把预防和减少未成年人违法犯罪工作作为重点内容,总结经验,培育典型,发现问题,研究措施,促进整改。


三、发挥“五老”作用,坚持主动发力。“五老”是关工委的主体力量。在组织他们参与预防和减少未成年人违法犯罪工作中,县关工委重视激活主体,努力形成主体自觉、主动作为、勇于担当的局面。


落实结对,主动作为。做到结对因地制宜,以就近就地为原则;工作因人制宜,从帮教对象个性特征考虑,选派便于帮教、有利感化的“五老”与之结对;方法因人施策,实行一人一策,区别对待,一把钥匙开一把锁,射阳湖镇油坊村老支书夷长书,针对本村一社区矫正青年的犯罪成因,在帮教该青年同时,又耐心地做好他母亲、奶奶的工作,形成家庭、社会全时空的工作合力,共同阻止不良环境对他的诱惑,促使该青年幡然醒悟,重新做人。


倡导创新,求真务实。积极倡导、大力支持广大“五老”在实践中不断创新,在创新中推进务实。逐步形成了促进内因转化与消除不良影响相结合、强化监督与正面引导相结合、严格教育与帮助解决实际问题相结合的工作思路,收到了比较好的成效。黄塍镇“五老”潘生涛,为结对帮教的一名失足青年当月老,帮他找对象成了家,还当他的创业引领人,自掏腰包一万多元帮助这名青年买了农用车搞运输,如今这位小青年日子过得红红火火,还带动了七八个无业青年就业。几年来,全县帮教转化成功率均稳定在97%以上。


组织培训,提高水平。县关工委通过以会代训、现场观摩、典型介绍等多种形式,加强对“五老”法治宣传员、法治辅导员、网吧义务监督员等骨干人员的培训,帮助他们较好地解决了老办法不管用、新办法不会用的“本领恐慌”。近几年来,全县先后举办各类培训班47次,基层关工委干部和“五老”骨干1500多人次参加培训。县关工委还联系司法、检察等部门开展专业培训,增强“五老”的法治素养。


总结经验,树立典型。为调动和鼓励“五老”的积极性和主动性,县、镇、村三级关工委都建立了定期表彰、以奖代补机制,调动和保护“五老”积极性。老公安、省关心下一代先进工作者雍立泰同志,身患癌症,退休20多年来,以向广大青少年进行法治宣传教育为执着追求,无怨无悔,自掏腰包,制作法治宣传牌上千块,宣传上千场次,行程数万里,足迹遍布全县,涉及周边县市。我们把雍老和许多优秀“五老”选树为典型,发挥引领作用,推动了整体工作。对“五老”在工作中遇到的特殊情况,我们及时出手,予以保护。一次,有一网吧业主不服“五老”义务监督,指派两个小痞子对“五老”刁伯辉等人进行恐吓威胁。得知这一情况后,县关工委立即会同安宜镇关工委、县文体局、公安派出所,对该业主进行严肃教育处理,业主主动向“五老”检讨道歉,表示今后一定接受、服从“五老”的义务监督,守法经营。(宝应县关工委)