您的位置: 首页 > 关工委
做一个称职的关工委主任之我见
发布日期:2017-07-27



如何做一个称职的关工委主任,这是从事关心下一代工作的同志必须回答的一个问题。怎样才能做到称职?只有通过工作实践,才能真正体会到。我从高邮市市级机关关工委成立,就担任关工委主任,至今已有12个年头,12年来的探索实践,使我体会到,做一个称职的关工委负责人,必须要从以下几个方面入手。


一、依靠组织、主动作为。


关工委负责人,要做好关心下一代工作,必须依靠组织支持和自己的主动作为。关工委组织,不同于单位的职能部门,没有刚性的任务和要求,没有目标考核。在机关,只是部门党委(党组)领导下开展工作的一个群众性工作组织。关心下一代工作做得好不好,对一个部门来说,不影响上级对这个部门的年终考核。因此,部门领导对关工委的工作,一般不会花较大精力去过问,也不会给予较大的压力。这对关工委组织来说没有压力就没有工作动力,没有工作动力也就没有工作成效。多年来的工作实践,充分证明,关心下一代工作没有部门领导的支持和重视,是不可能做好并做出成效的。关工委负责人,要做好关心下一代工作,就必须依靠组织的重视和领导的支持。那么,怎样才能得到组织的重视和领导的支持呢?通过实践探索,我觉得首先要把工作内容、目标、任务、要求等,定期不定期向分管领导和主要领导汇报。让领导知道我们所做工作的重要性和必要性,知道关工委组织开展工作的困难和需求,知道关心下一代事业是千秋伟业,知道关工委的老同志是在发挥余力和无私奉献。这样关工委的工作才能得到领导的理解、重视和支持。有了领导的理解、重视和支持,关工委负责人的工作才能得心应手,才能生发工作热情。其次,要主动作为。关工委负责人的工作,能否得到领导的长期重视和支持,一个重要的基础,就是要主动作为。工作做出成效,让领导放心、让职工满意,让领导更有信心在财力和物力上支持和关心。我担任机关关委主任12年来,凡是上级要求做的和我能够做得到的工作,都力求做好并做出成效。由于机关关工委工作几次受到市委的表彰,为机关工委争得了荣誉,机关关工委工作,因此也赢得机关工委历任领导的关心和大力支持。机关关工委的工作,在市关工委有了一定位置,在机关各部门也有了一定的影响力。


二、加强学习、提高自己。


关工委负责人要做好关心下一代工作,不仅要有工作热情,更要用做好关心下一代工作的先进理论武装头脑,用新的理论、新的知识指导工作实践。我们都是退下来的老同志,过去的知识已经老化,过去的经验也已经过时,要教育好我们的下一代,就必须用新的知识和理论教育、引导我们的下一代。现在的青少年思想很活跃也很单纯,教育他们如何爱党、爱国、爱社会主义,如何践行社会主义核心价值观,靠单纯说教效果是有限的。因为他们经历太少,阅历不深,我们要根据青少年心里特点和不同的年龄段进行施教。这就需要我们不断的学习新的理论、新的知识,探求新的教育方式。12年来,我的体会首先要学习党和国家对青少年教育的重要理论和政策,学习中央和各级领导对青少年教育方面的重要批示和指示精神。其次,要学习教育青少年的科学方法,对青少年教育不能靠单纯说教,要动之以情、晓之以理、循序渐进。要让他们知道为什么?怎么做,这样才能达到事半功倍的教育效果。再次,要学习关心下一代工作的同仁们在教育下一代方面的成功经验,使他人的成功经验为我所用。


三、抓住重点,打造品牌


机关关心下一代工作,不同于乡镇和社区,有自己的特点。我所关心的主要对象是机关青少年家长。关心的重点问题和工作思路,是如何提高青少年家长的自身素质和家庭教育水平。因此,在我任机关关工委主任的12年里,机关关心下一代工作,始终抓住机关的家长学校和家庭教育研讨两个重要平台。通过家长学校这个重要平台,请专家、教授给广大青少年家长传授家庭教育知识,提高了家庭教育水平;通过家庭教育研讨这个平台,让广大青少年家长交流家庭教育方面成功经验和做法,达到相互学习和借鉴的目的。实践证明,机关关工委长期以来坚持打造的这两个品牌,很有品位,很有成效。机关各单位也根据本单位实际,积极打造自己的工作品牌。但在打造工作品牌过程中,要注意三个要素。一要有长久性,打造的品牌要经得起时间考验,要能够持久的坚持下去。二要有针对性,打造的品牌要围绕关心下一代工作内容,不能牵强附会。三要有操作性,打造的品牌要好操作,好复制,即要有推广价值,这样才有更大成效。


四、凝聚力量,发挥优势


关心下一代工作,不能单纯的靠关工委自身力量,要凝聚各方面的力量,如共青团、妇工委、工会等群团组织。这些群团组织的工作在很大程度上有关心下一代工作内容,其作用不可忽视。关工委要紧密联系群团组织,把力量凝聚起来为我所用,共同做好关心下一代工作。同时,不可忽视的是“五老”在关心下一代工作中的重要作用,他们是关心下一代工作的中坚力量,也是关工委做好关心下一代工作主要依靠力量。如何把“五老”的作用发挥好,这是关工委组织必须要注意的一重要问题。“五老”在教育下一代方面经验丰富,他们的人格、人品受人敬畏和尊重,他们做教育下一代工作不计报酬、任劳任怨、无私奉献,他们需要的不是报酬而是我们对他们奉献精神的肯定和尊重。所以,关工委负责人应该在工作上支持他们,生活上关心他们,组织他们学习新理论、新知识,组织他们走出去接受新事物、新观念。让他们心情愉悦、心情舒畅,进而更加热心关心下一代事业。


关心下一代事业,是功在当代、利在千秋的伟大事业。青少年是祖国的未来,民族的希望。加强青少年思想道德建设,帮助教育青少年成长成才,是实现中华民族伟大复兴的“固基”工程。作为关心下一代工作的老同志,我深感责任重大,使命光荣。我将在工作实践中,不断总结体会与大家分享。让我们共同为关心下一代事业,作出新的贡献。(高邮市市级机关关工委主任黄宏才)