您的位置: 首页 > 关工委
全市“五老”网吧义务监督工作座谈会召开
发布日期:2017-07-27



77日,市关工委和市文广新局联合在少儿图书馆召开全市“五老”网吧义务监督工作座谈会。


各地关工委负责同志汇报交流了各自贯彻落实《关于加强“五老”网吧义务监督工作规范化、常态化的意见》情况、成效和存在问题,有好的做法和经验,也有新情况新问题和应对的措施。


市文明办副主任卫军强调了网吧监管在文明城市创建中的重要意义,肯定了过去几年中我市“五老”网吧义务监督工作取得的突出成绩。他向与会介绍了文明城市创建中对未成年人社会文化环境的考核方法,以及扬州市网吧目前存在的部分问题,并提出四点建议:一是明确分工、责任到人,用精兵强将做到全覆盖;二是处理好特殊时刻和平时监督的关系;三是发现问题不要与业主发生正面冲突;四是需要牢记监管热线的号码。


市文广新局纪委书记徐朝平向支持文广新局对网吧进行义务监督的“五老”表示感谢,并对近期网吧监管工作作出部署。


市互联网协会张凯会长代表全市网吧业主作表态发言,承诺一定遵守相关法律法规,配合“五老”的监督和相关职能的监管,坚决杜绝未成年人进入,为全国文明城市的创建尽自己的努力。


市关工委张厚宝主任作会议主题发言,他着重讲了三点意见:一是思想上当真,确保认识到位,要认识到深入开展网吧义务监督工作,上级有指示有要求;认识到当前网吧义务监督工作中有问题有不足;认识到“五老”参与网吧义务监督,有优势有成效。二是行动上认真,确保监督到位,要突出重点时段、重点地段、重点网吧、重点内容,要到岗到位,定人定点强化监督,创新监督方式,保证监督时间,准确掌握网吧变动情况,做好监督检查记录和对记录的检查。三是工作上顶真,确保效果到位,要加强协作,形成网吧监管合力,建立与文明办、文化、工商、公安、消防等部门的工作协调机制,与文化部门的联系机制;要加强督查,进一步明确领导,成立巡查小组,深入一线,靠前指挥,将义务监督落到实处;要加强激励,保护好“五老”的工作积极性。


张厚宝主任强调,加强网吧监管,既是社会各界和广大家长的迫切愿望,也是迎接文明城市复查工作的紧要任务。张主任号召全市关工委的同志们迅速行动起来,主动作为,扎实行动,切实加强网吧监管,为净化社会文化环境、促进未成年人健康成长作出应有的贡献,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。(市关工委)