您的位置: 首页 > 关工委
扬州市少儿图书馆朴席分馆正式开馆
发布日期:2017-07-10



618日,扬州经济技术开发区朴席镇的孩子们翘首久盼的少儿图书馆朴席分馆开馆了。


开馆时间还有好一会儿,朴席镇的广大少年儿童、镇党政领导干部和周边市民集中在镇闹市口,等待少儿图书馆朴席分馆的开馆。


近年来,朴席镇党委政府为提升全镇的文化环境,加大投入,购置了1200平米的沿街商业用房,按照图书馆的用途进行了精装修,购置了电脑设备等硬件,打造了一块符合图书馆要求、深受少年儿童喜欢的文化阵地,这一文化阵地也是朴席镇党委政府为民办实事交出的一份最好的答卷。


朴席分馆现有藏书3500余册,报刊10余种,设有电子阅览、报刊阅览和绘本专题、低幼专题、家长专题等多个专题书籍借阅区,能够较好地满足不同年龄阶段孩子的阅读需求,为朴席镇少年儿童特别是留守儿童提供了新的阅读阵地和成长平台。


朴席分馆是一所公益性少儿图书馆,也是开发区首家少儿图书馆。扬州市少儿图书馆抽调了人力和物力,全力支持朴席镇将图书馆分馆办成一个一流的分馆。分馆的打造,做到了城乡一体化,馆内所有图书配送齐全,品种多样,符合不同年龄层次人员的需求,凡是市图书馆刚进的新书,这里的人们都可以在分馆内第一时间看到。据了解,为了更好地让孩子们借阅书刊,市少儿图书馆已为分馆配备了相应的计算机管理系统,与总馆实现一卡通借还服务,实现了全城通借通还的全网络联通,读者凭读者证,在总分馆均可享受总馆办证、多馆借书;一馆借书,多馆还书的服务。


市少儿图书馆华斌馆长称,所有图书均由该馆统一采购,经编目人员数据加工录入后,对各分馆统一配送。并定期组织工作人员进行剔旧、修复工作。此外,还定期对分馆提供从图书管理系统的使用到图书排架规则,从图书保护到专业分类等方面的业务指导、培训,以更好服务读者。为了让孩子们进一步了解图书馆阅读知识,华斌馆长还专门介绍了图书馆概况和阅读方面的相关知识,让孩子们增长了广泛阅读的知识。


市关工委、市开发区工委十分重视朴席分馆的开馆。市关工委主任张厚宝同志、副主任傅桂林同志、市开发区组织人事部部长陈国祥同志、市开发区关工委主任姜春兰同志等出席了朴席分馆的开馆仪式。


张厚宝主任对怎样办好少儿图书馆提出了新的要求。他希望镇党委政府、市、区、镇各级关工委、市少儿图书馆把朴席分馆作为一个很好的文化宣传阵地,为朴席广大青少年、留守儿童提供更多的文化知识服务。他要求各级关工委要根据市委的要求,充分发挥扬州少儿图书馆的优势,让我们农村市民、特别是农村青少年和留守儿童们,不但要文起来,而且要动起来。


市开发区团委、江苏油田幼儿园还为朴席分馆捐赠了一千册少儿图书。


开馆仪式刚结束,市民们和少年儿童纷纷踊进分馆,扎进到知识的海洋中,眼前呈现出一道农村儿童求知渴望读书的靓丽的风景线。(市关工委)