您的位置: 首页 > 关工委
高邮镇暑期校外教育辅导工作紧扣“三线”重实效
发布日期:2017-09-26

高邮市高邮镇关工委三个校外教育辅导站根据辅导中心站的统一计划要求,于73日至722日对2100余名学生开展了免费教育辅导。整个辅导工作做到严密组织,周密计划,培训师资,严格考查,紧扣“三线”,注重实效,受到了家长、社会的普遍赞誉。

一、强化思想品德养成教育的“红线”,贯穿辅导工作全过程

一是开展“三个一”教育活动。即每天诵读并背诵一段雷锋语录,讲述一则国学精典励志故事,交流一个“日行一善”做好事的小事例。二是组织辅导站学生走进学校开放的微机教室,辅导学生登录省关工委的“阳光少年网”,接受思想品德教育,交流心得体会。三是组织辅导站学生参观践行社会主义核心价值观和创建全国文明城市的宣传展牌,身临其境,面对面的进行形象直观的思想品德教育。四是开展争做“文明礼仪”小使者活动。辅导站学生积极参加“文明礼仪”值日岗活动,通过活动,教育学生讲文明,懂礼貌、会感恩。

二、突出学科课程辅导的“主线”,切实提高辅导质量

一是精心选配辅导教师,中心站集中开展辅导教师培训,统一辅导计划,明确辅导要求,充实完善自编辅导教材,坚持统一要求,因材施教,分层辅导,突出辅导的针对性、趣味性和实效性。二是教师在辅导过程中着重于学生的思维训练,能力培养,做到教师少说,学生多说;教师少讲,学生多想;教师精讲,学生多练。教师多一点面对面的个别辅导和指导。三是坚持日记训练,开展“小手牵大手,同创文明城”和“学雷锋,会感恩,做善事”写日记比赛活动,并通过展览交流等形式,让学生相互学习,共同进步。四是注重辅导效果的检测与反馈,暑期辅导结束前,中心站统一对三个辅导站的学生辅导情况进行了检测,辅导站教师对检测情况进行了认真评讲和反馈,向辅导学生发放了“素质发展报告书”。

三、坚守安全工作的“底线”,保障辅导工作安全有序

镇关工委对辅导站的安全工作高度重视,明确要求,辅导站要牢固确立“安全工作大于天”的意识,要坚守安全工作的底线,确保辅导工作不出半点的安全差错。为此,三个辅导站都认真上好“安全教育”第一课,发放“安全守则”并让学生铭记在心,严格遵守;辅导站与辅导教师签订“安全教育与预防安全事故”责任书,明确安全要求,落实安全责任;同时,各辅导站强化了安全值班巡查及护导工作,将安全防范工作做到了细处,落到了实处,从而保证了辅导工作的安全、有序和高效。(高邮市委老干部局)