您的位置: 首页 > 关工委
广陵区委召开纪念广陵区关工委成立25周年暨表彰大会
发布日期:2017-09-26

816日下午,广陵区委召开纪念广陵区关工委成立25周年暨表彰大会。广陵区委副书记刁顺勤,区委常委、组织部长王飞飞,副区长游杰和区政协副主席胡明寿等四套班子领导出席会议。市关工委张厚宝主任应邀出席会议并讲话。47名五老代表,10个先进集体代表,25个关工委成员单位及学校、社区、村关工委负责人等160多人参加会议。

五年来,广陵区关心下一代工作进入了新的发展阶段,关工委组织网络不断健全,“五老”队伍不断壮大,工作领域不断拓展,工作环境不断优化,全区青少年主题教育、“五老”网吧义务监督、校外教育辅导站建设等特色工作,得到市、区领导的充分肯定,产生了良好的社会影响。经过多年的实践和发展,广陵区关工委已成为党政领导重视,社会各界支持,家长和青少年欢迎,有着广泛群众基础和社会影响的群众性工作组织。广陵区关工委孙志南主任在会上总结了五年的成绩:

一是始终坚持以社会主义核心价值观引领青少年健康成长,青少年思想道德教育年年创新、逐步深化。区关工委在加强和改进青少年思想道德教育的过程中,紧密联系重要节日、纪念日和寒暑假,探索开展主题教育的内容和做法。5年来,每年一个主题,深入开展主题教育活动,将核心价值观教育贯穿其中,取得良好成效。连续几年组织专家和老师编写《“讲故事,学两史”党史国史教育读本》、《扬州名人家训家风故事》等辅助教材。教材内容扎实,语言生动,图文并茂,把主题教育的内容有机地嵌入进去,受到孩子们的喜爱。5年来,全区各级关工委共编写发放教材、画册25000多册。

二是不断加强校外辅导站等育人阵地建设,促进学校教育、家庭教育和社会教育的有机结合。已建成25个电子阅览室,拥有170台以上电脑及相关多媒体设备。与区委组织部、区教育局联合发文,推进校站结合及在职教师、大学生村官进站工作。全区110个校外教育辅导站,共有155名在职教师、70名大学生村官、1300名“五老”和人数众多的社会志愿者共同参与校外辅导。各乡镇、街道坚持多形式办站,形成社区辅导站、乡镇中心站、村组联络员相结合的发展模式。区关工委还注重吸引社会资源,探索校站结合“+”的新路子,借助专业人士的力量共同办好校外辅导站。

三是积极参与社会治理创新和净化社会文化环境,预防和减少青少年违法犯罪工作扎实开展。5年来,区关工委在关口前移、教育为先、源头治理上下功夫。常年组织120多名“五老”网吧义务监督员对全区近60个网吧不定期巡查达4800多人次,特别是在文明城市复查期间,更是冒着酷暑每天巡查多次,确保网吧在检查中不失分、不丢分。持续多年开展“2+1”帮扶活动,即聘请一名“五老”和一名大学生村官共同帮扶帮助辖区内的一名“五失”青少年,坚持每月开展一次心理疏导、谈心谈话、爱心捐助等活动。区关工委给还建立了统一的台账资料,定期检查,规范这项工作。目前有62名“五老”及大学生村官与“五失”青少年牵手结对。沙头镇关工委每年集中20多万元,帮助困难家庭的孩子,保证他们不失学。每个社区校外辅导站都能协助街道司法所,严密掌控辖区内的问题青少年的活动情况,及时给予心里辅导和必要的物质帮助。

四是努力拓宽视野,不断加强基层关工委与“五老”队伍建设。全区10个乡镇、街道、经济开发区及所属全部社区和设有校外辅导中心站的村都建立了关工委领导班子。特别是今年初,按照市委办3号文件的要求,区关工委一一走访各乡镇街道和开发区,保证这一层面上的关工委班子落实到位。全区还建立和完善了教育、政法、农委、民营经济关工委队伍。五年来,区关工委紧紧围绕建设学习型、服务型、创新型组织,切实加强各级关工委自身建设,着力督促他们在学习培训、调查研究、制度建设、培育典型、宣传报道等方面扎实工作,提高工作质量和水平。将拓展“五老”队伍作为关工委组织建设和队伍建设的重点,配齐“核心层”、巩固“骨干层”、扩大“参与层”,各社区(村)关工委对辖区的“五老”人员每年都进行调查,登记在册,积极主动上门去邀请合适的“五老”担当志愿者。突破地域限制,主动吸收如市长跑协会等社会组织中的老同志到相关社区(村)校外辅导站,担任青少年校外教育志愿者。广陵区 “五老”在指导校外辅导站、监督网吧、定向与青少年牵手等工作中,任劳任怨、无私奉献,许多事迹非常感人。

广陵区文明办邬益军主任宣读表彰决定,全区共有21个先进集体和98个先进个人受到表彰,出席会议的市、区领导对先进代表进行了现场颁奖。

市关工委张厚宝主任向广陵区关工委成立25周年、向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。他充分肯定广陵区关工委25年来坚持围绕中心、服务大局、务实创新、主动作为,在关心下一代工作领域取得的巨大成就。

广陵区委刁顺勤副书记最后讲话,他表示,25年来广陵区关工委组织从无到有,队伍从弱到强,广大五老主动作为,争做贡献,取得的成绩有目共睹,广陵区委将继续支持关工委工作,并对做好全区关工委关工委提出了重要意见。

此次会议简朴而隆重,市关工委和广陵区四套班子领导十分重视并出席会议。会议既是对过去5年的工作做总结,也是对未来5年工作做部署;既是对过去5年的先进做表彰,也是鼓励奋斗在关心下一代工作战线的同志继续发光发热。整个会议过程热烈而隆重,取得了圆满成功。(广陵区委老干部局)