您的位置: 首页 > 党建之窗
以学为基 以做为本 努力践行党的宗旨
发布日期:2016-09-01

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,党中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育(简称“两学一做”)。

“两学一做”学习教育不是一次活动,要求突出正常教育,注重区分层次,有针对性地解决问题。也就是说,“两学一做”学习教育,学习是基础,解决党员队伍中存在的问题,做名合格党员是目的,是关键,是根本。

党中央提出了“四讲四有”的合格党员要求,即讲政治,有信念;讲规矩、有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为。根据四讲四有要求,我认为,做一名合格党员应具备以下三条基本标准。

一是以党章为遵循。我们学习党章,就是要对照党章的各项规定来审视自己的言行,把党章规定的党员的条件、义务、权利逐条逐句学懂弄通,并以此作为加强党性修养的根本准则,每一名党员都应当认真地反思一下,自己为什么要入党,入党以后都做了些什么?是否履行了《党章》规定的党员的义务?是否践行了入党誓词?要对照《党章》找差距、查不足、定措施、有行动。

二是以群众为评判。这是由党的性质决定的。《党章》开宗明义,指出,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。我们如何才能代表广大人民群众的根本利益呢?首先要做的就是要践行党的群众路线,真心诚意为群众办好事,谋实事、解难事,力求做到群众满意。对我们老干部工作而言,就是要认真贯彻落实党的老干部工作的各项方针政策,真心实意地为老干部办好事、谋实事、解难事,做到让老干部满意。

三是以实绩为检验。工作实绩是检验工作成效的标准,假如我们所做的工作没有实绩,就说明工作没有成效,没有成效的工作就是无效劳动。作为工人阶级先锋队的一员,与普通群众相比,标准应当更高,要求应当更严。每一名党员都应当把自己从事的工作同实现党的奋斗目标紧密联系起来,努力创造一流业绩。对我们老干部工作者来讲,就是要把为党和人民的事业增添正能量作为价值取向,教育引导广大老干部保持阳光心态,畅谈发展变化,享受美好生活,激励广大老干部为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。对照这些标准,我们每一名同志都应当扪心自问一下,我都干了些什么?取得了哪些实效?

怎么样才能达到以上三条标准呢?我认为应坚持以下几个方面。

一、坚定理想信念,对党忠贞不渝。理想信念是灯塔,能给人以明确的人生方向和无穷力量。坚定理想信念,坚定共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。不忘初心,方向始终。每名共产党员都要把对党绝对忠诚放在首位,始终做到对党的理论、路线、方针、政策虔诚而执着,忧党忧在深处,担当担在难处,守土守在实处,“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。(原句为屈原《离骚》中的名句,表达了作者为追求家国富强,坚持高洁品行而不怕千难万险,纵死也无悔的忠贞情怀,后来人们表达坚持理想,为实现目标而奋斗时常引用的一句话。)

二、践行根本宗旨,保持公仆意识。我们党的力量在人民,根基在人民,血脉在人民。共产党只有把全心全意为人民服务作为毕生的价值追求,才会真正做到甘当公仆、无私奉献。有了公仆意识,就能耐心倾听群众意见,真心服务群众,不会自说自话;有了公仆意识,就能做人清正,为政清廉,不会以权谋私。每名共产党员都要尊重人民的主体地位,尊重人民的首创精神,把政治智慧的增长,执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中,始终保持党同人民群众的血肉联系,从人民群众中汲取智慧和力量。

三、秉持严实作风,夯实成事根基。“万事皆归于一,百度皆准于法”。(万事万物皆起于初,起于一,一与相生,以至于千万。任何事情的发生都是有原因的,做任何事情都要以法律为依据,为尺度。)“三严三实”是党员安身立命和干事创业的根本法度,也是我们党的价值取向和发展路径。每名党员要以“三严三实”为行为规范和人生律条,做人做事在严上要求,在实处着力,通过不断自我修炼、自我养成、自我塑造,将“三严三实”涵养为品格、习惯、作风,做到立身不忘做人之要,为政不私公仆之心,用权不谋一己之私,达到“事已立而迹不见,功已成而人不知”,(事情办好了,但过程别人不知道,功劳已经出来了,但人们不知道真正出力的人。)无愧于共产党员这一光荣称号。(市委老干部局  沈兆琼)