您的位置: 首页 > 党建之窗
做一名合格党员
发布日期:2016-09-01

习近平总书记的系列讲话中强调指出:从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。每一个共产党员在申请加入中国共产党,面对党旗宣誓的时候,就应按照党员的标准严格要求自己了。那么如何才能成为一名合格的共产党员呢?我个人认为,要做到以下几点:

第一、共产党员必须坚定政治信仰。

作为一名共产党员,一是要有崇高的共产主义理想。习总书记指出:“共产党员特别是党员领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。没有远大的理想,也不是合格的共产党员。”对社会主义和共产主义的信念,是共产党员的政治灵魂,是共产党员经受住任何考验的精神支柱。中国共产党实现共产主义的奋斗目标,决定了每一个共产党员的人生目标,明确了共产党员应具备的政治信仰。

作为一名共产党员,二是要有完备的马克思主义世界观。中国共产党是按照马克思主义建党原则建立的无产阶级政党,马克思主义基本理论就是我们党的指导思想,也是每个共产党员应具备的世界观。坚持马克思主义立场、观点和方法,就是要坚定地站在最广大人民群众的立场上,运用马克思主义基本原理和基本观点分析问题、认识问题和解决问题。

作为一名共产党员,三是要有坚定的无产阶级政治立场。共产党员没有任何同无产阶级的利益不同的利益。实现最广大人民群众的根本利益是马克思主义政党最鲜明的政治立场。共产党员要把大公无私和为人民群众谋利益作为衡量自己行为的价值尺度,作为自己的人生追求,全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众,一切从人民的利益出发,向人民负责和向党的领导机关负责。

第二、共产党员必须具备政治品格。

政治品格是品行、道德和作风等基本政治素质的综合体现。如果每个共产党员在工作和生活中都能按照党章的规定严格要求自己,并不断自觉规范自己的行为,那么就具备了共产党员的政治品格。如果每个共产党员都能够按照党员义务所规定的具体标准要求自己,并能够在履行义务时具备高度的自觉性,那么共产党员应有的政治品格就能更加充分的展现出来。

每一名共产党员都要自觉践行党章规定的党员义务,做到自觉遵守党的纪律,坚持党和人民的利益高于一切,维护党的团结和统一,密切联系群众,坚决同消极腐败现象作斗争,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇顽强、不怕牺牲,只有这样才算具备了共产党员的政治品格。

第三、共产党员必须遵守政治纪律。

党的纪律是党依据不同时期政治任务的要求,对各级党组织和党员政治活动和政治行为的基本规范。习总书记系列讲话中多次强调了守纪律、讲规矩的重要性,这说明,建设一个能够体现时代要求的先进政党,关键在于加强党规党纪建设,严格党员队伍纪律。因此,我们必须把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置。

每一名共产党员都应在思想上、意识上提高遵守政治纪律的自觉,从而彰显党员的先锋模范作用,树立党员的先进形象。在工作实践中,带头贯彻和执行党的路线、方针、政策,时时处处发挥表率作用。在生活实践中,严格按照党员标准规范和约束自己的行为,树立清廉形象,成为人民群众心目中的楷模。(市委老干部局徐爱明)