您的位置: 首页 > 预决算公开
2016年度扬州市委老干部局部门决算公开
发布日期:2017-08-26

第一部分部门概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成情况

三、2016年度主要工作完成情况

第二部分扬州市委老干部局2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算表

六、财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、机关运行经费支出决算表

十二、政府采购支出决算表

第三部分扬州市委老干部局2016年度部门决算情况说明

第四部分名词解释

第一部分部门概况

一、部门主要职能

1、贯彻落实中央、省、市委有关老干部工作的方针政策,并将贯彻落实的情况及时向市委和有关方面报告。

2、对全市老干部工作中的新情况、新问题进行调查研究,并提出相应的措施和组织实施方法,为市委、市政府决策提供依据。

3、负责督促、检查全市贯彻落实中央和省、市委关于离休干部的政治、生活待遇,做好有关综合协调工作;研究制定离休干部生活待遇方面的有关政策。落实离休干部离休费(金)和各项福利待遇的政策调整工作;参与研究建立社会养老保险机制等有关事宜。

4、协同有关部门加强老干部党支部建设的指导工作,抓好老干部支部书记培训,组织广大老干部在两个文明建设中积极发挥作用。协调新闻、宣传部门宣传老干部工作,宣传离休干部政治坚定、理想永存、思想长青的光辉形象和历史功绩,以及在改革开放中的无私奉献精神,及时宣传和表彰离休干部的先进事迹,编辑《扬州老干部工作》、《老干部学习参考资料》。

5、配合有关部门做好老干部的医疗保健工作;协同解决好离休干部政策规定范围内的医疗费用的实报实销工作。

6、贯彻落实老干部易地安置政策,负责协调和审核老干部的易地安置工作,并办理有关安置手续。

7、组织指导老干部开展健康疗养、文化、体育等有益于老同志身心健康的活动;负责重大节日和经常走访慰问离休干部,抓好老干部重大活动的组织安排,指导有关单位办理离休老干部丧事。

8、负责离休干部荣誉证书的审核办理工作;负责离休干部来信来访工作,及时了解掌握老干部的思想状况和意见要求;负责本省、市内外老干部和老干部工作部门来扬学习、参观人员的接待工作;组织市直部门离休干部参观工农业生产建设项目,了解改革开放大好形势。

9、做好县处级以上退休干部管理和服务工作,组织重要节日的走访慰问,组织离休干部和县处级以上退休干部健康体检。

10、对全市老干部工作系统加强指导,负责并实施对老干部工作人员进行培训,逐步实现老干部工作的规范化、科学化、制度化。

11、做好老年大学的管理工作,协助关心下一代工作委员会、扬州诗词协会做好服务工作。

12、完成上级组织和领导交办的其他各项任务。

二、部门决算单位构成情况

扬州市委老干部局为市委组织部管理的正处级部门管理机构。内设机构5个,分别是:办公室、服务一处、服务二处、综合处、老年大学。

下属单位2个,为扬州市老干部活动中心、扬州市关心下一代工作委员会(挂靠),2个单位均未独立核算。

三、2016年度主要工作完成情况

2016年根据省委老干部局的统一部署,认真贯彻落实中办、国办3号和省两办36号文件精神,以老干部工作为党的事业增添正能量为价值取向,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以庆祝建党95周年及纪念长征胜利80周年为契机,进一步抓好离退休干部“两项”建设和离休干部政治生活待遇的落实,以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”系列活动为抓手,创设和拓展载体,组织引导离退休干部为党的事业增添正能量,努力推进老干部工作的转型发展。

一、以学习贯彻中办国办3号文件和省两办36号文件精神为遵循,进一步推动老干部工作转型发展。

一是多形式开展学习宣传。二是多举措落实工作重点。三是多部门协作办好实事。四是多方式督查推动落实。8月,代市两办拟写了《关于加强和改进老干部工作的实施意见》,并经过多方酝酿,基本统一了意见,目前方案已经进入最后走程序阶段。

二、以“两学一做”学习教育为重点,进一步打造过硬党员干部队伍。

一是落实主体责任,夯实工作基础。强化工作部署。强化组织建设。强化制度建设。强化作风建设。

二是搭好活动载体,激发内生动力。搭建学习平台。通过举办系列专题讲座、座谈研讨、发放学习资料、举办老干部党支部书记培训班等形式,组织离退休党员干部深入学习七一讲话、十八届六中全会精神,学习党史、党章等形式多样的适合老干部特点的学习教育主题活动。通过印发学习宣传资料、老干部工作网站党建之窗专栏、“扬州发布”、“交汇点新闻”以及微信公众订阅号“共产党员”新媒体软件,加大学习载体建设。搭建交流平台。深化“我是党课主讲人”主题活动。每月安排2-3名党员干部举办微党课。组织开设“红色课堂”、“道德讲堂”,组织党员干部参观红色教育基地、交流读书心得体会、畅谈学习感悟。搭建帮扶平台。市委老干部局结对帮扶经济薄弱村是宝应县西安丰镇张吉村。局党总支组织去张吉村3次调查研究帮扶途径和帮扶办法,组织张吉村一行15人参观江苏省农科院现代农业基地,协调农科院赠送10亩大棚钢架,把帮扶工作落到实处。搭建示范平台。注重典型选树,组织学习徐超、宋英、张万林、沈广国、王建平等老干部先进典型。

三是坚持创新驱动,打造特色品牌。打造“双十佳”创优品牌。组织党员重温入党誓言,组织全体党员干部和老党员开展“践行四讲四有,争做合格党员”承诺签名活动,今年七一期间,市局会同组织部联合表彰了全市离退休干部先进集体31个和先进个人50人。打造“服务居民,快乐自己”社区行服务品牌。以“党员统一活动日”为载体,今年先后在翠岗、玉带、水部楼、世纪园、梓橦、砚池、文苑等社区开展了志愿服务活动,帮助解决社区居民实际存在的生活困难,送去党和政府的关心。打造“一方隶属,多重管理”的离退休干部党建工作品牌。在社区建立离退休党员夕阳红支部,灵活确定组织设置形式,确保每个离退休党员都能接受党组织的教育管理。这种模式得到省委老干部局肯定并在全省及省外介绍。

三、以为党的事业增添正能量为价值取向,进一步发挥离退休干部的积极作用。

今年以来,市委老干部局把离退休干部发挥正能量活动作为各项工作的抓手,精心设计和组织开展专题活动,各项工作取得良好成效。

一是精心组织主题征文和献计献策活动。紧密结合“两学一做”学习教育相关内容,紧扣从严治党、树立家风、畅谈变化等主题,组织全市离退休干部开展我为“十二五”点赞、为“十三五”献一策金点子征集活动,引导他们在主流舆论中发出好声音,传递正能量。

二是积极开展“立家规、正家风、严家教”征文活动,寻访“最美老干部”。今年来,在全市系统组织工作人员和离退休干部撰写“立家规、正家风、严家教”征文,70多名老同志参与活动,收到了家风征文近80篇,并在《老干部工作简报》、《老干部学习资料》上连续刊载。同时深入到老同志中采访、挖掘、整理老干部先进事迹材料,寻找最美老干部,目前已整理出离退休干部沈广国和王建平的先进事迹报送《银潮》杂志。

三是认真组织老干部志愿服务活动。今年来,多次组织离退休干部志愿者参加进学校、进社区、进企业、进军营的“五进基层”系列活动,提供专家义诊、健康咨询、心理咨询、创作并赠送书画作品等服务;组织老干部担任校外辅导员、网吧义务监督员,广泛开展传统文化教育、社会文化监督活动,帮助青少年走好人生路。

四是主动搭建“银发风采”展示平台。依托老干部活动中心平台,结合重大节日时间节点,举办了“庆七一”纪念红军长征胜利80周年书画展、“华星杯”少儿书画大奖赛优秀作品展、纪念中国共产党成立95周年暨红军长征胜利80周年诗歌演唱会,组织市老干部书画研究会参加第六届江苏书展“墨舞扬州”活动、五送基层唱响中国好声音等活动,进一步展示离退休干部的精神风貌,在社会上营造出老有所为的良好氛围。

四、以解决实际问题为着力点,进一步为离退休干部办实事、做好事、解难事。

一是认真做好督促检查,确保离休干部两项待遇落到实处。全年对市直企事业单位、各县(市、区)离休干部政治、生活待遇落实情况、离退休干部党组织建设情况进行了一次调研督查,基本掌握各县(市)区、市直企事业单位贯彻落实中央、省市有关老干部待遇政策情况,对亚星集团等改制企业提出协调解决方案。

二是解决重点难点问题,切实做好帮扶、信访工作。做好解危帮困工作,全年分四批次,为符合条件的离休干部发放一次性特殊困难帮扶资金共计12.8万元,惠及26名离休干部。协助相关部门梳理差额、自收自支事业单位、企业单位离休干部信息,督促社保、相关单位将一次性补贴及时足额发放到位。协调相关部门做好市直双无遗属参加医疗统筹事宜。坚持信访工作制度,热情接待每一位来访老干部,积极主动协调处理信访事项,认真做好上门化解沟通等工作。

三是从实过细,认真做好老干部生活服务工作。认真组织落实离休老干部及其遗属和原市四套班子老领导的慰问工作。全年春节、暑期、重阳三次慰问,为老干部送去党和政府的关怀。认真做好550人市直离退休干部参观考察后勤服务保障工作。精心组织市直700多离退休干部参加体检工作。

五、以活动阵地建设为依托,进一步推进文化养老。

今年,活动中心根据老干部需求不断变化的特点,充分发挥活动阵地功能,创新活动思路,提高服务管理质量,全年开放活动场室约为2580场次,参加活动的老干部共计约为32480人次。

一是加强常规管理。完善了中心各活动室管理制度、各团队活动规章制度,活动人员登记管理制度,电梯管理制度等。

二是加强团队建设。今年,成立老干部京剧协会曜阳分会中心,新增加了由四套班子老干部组成的声乐班。

三是加强活动引领。今年活动中心组织书画会、诗词协会古筝队、艺术团、京剧协会等各团队开展以纪念建党95周年、红军长征胜利80周年为主题的系列活动20多场次。组织深入基层开展“五进五送”活动,先后20多次组织老干部走进社区、工地、学校等开展送春联、送书画、诗词,集邮展、文艺演出等活动。

六、以提标建设老年大学为契机,进一步提升老年教育办学水平。

一是合力推进新校区建设。年初,市政府将提标建设扬州老年大学列入“民生1号”文件。工程今年7月启动后,老干部局与扬州职大、城建集团成立工程建设联合工作小组。按时间节点完成了项目代理、设计、环评、可研、勘探、建筑检测等项目前期工作,通过了规划许可、发改委设计评审,落实了建设资金来源,并于1220日举行了新建工程开工仪式。

二是优化教育资源配置。为满足广大学员的入学需求,学校在现有办学条件下,克服场地和资金的困难,今年春季学期共开设112个教学班,注册学员3500人。秋季学期共开设116个教学班,注册学员3630人,基本满足老同志学习需求。

三是积极谋划发展思路。今年先后召开扬州城区老年大学工作座谈会,全市老年大学工作推进会,教职工座谈会,传达市委、市政府关于建设好老年大学的一系列指导精神,围绕如何贯彻落实市委、市政府关于建设好老年大学的要求,如何进一步办好老年大学、加强教学规范化建设做了研讨,达成了思想共识,形成了理论成果。组织有关人员赴苏浙部分地区,调研了苏南、浙江、安徽等地区办学场所、设备设施、合作办学情况等,交流办学经验。

七、以信息宣传调研工作为抓手,进一步提升老干部工作知名度

一是办好两刊一网。今年共编发《老干部工作简报》6期,编发《老干部学习资料》4期,编辑了全市老干部局长会议材料文件汇编,完成了2016年《扬州年鉴》老干部工作部分。二是做好重点课题调研。今年围绕发挥老干部正能量、离退休干部党工委建设等新课题,坚持走出去和深入基层调研相结合,组成调研组三个调研组分别赴山东、苏浙、安徽等地调研,并形成调研成果,其中上报市委办调研论文1篇,上报省局调研文章15篇。三是做好信息报送工作。围绕贯彻落实中办国办3号文件、省两办36号文件、纪念长征胜利80周年、纪念建党95周年、发挥老干部正能量、学习全国老干部工作“双先”会精神等重点工作做好信息上报工作,及时更新老干部工作网站信息,有力宣传了老干部部门工作。四是加强信息员队伍建设。举办全市老干部系统信息宣传培训班1期,全市老干部系统信息员20多人参加培训。举办全市老干部部门信息调研宣传工作会议2期,定期召开信息小组工作例会3次。五是加强与新闻媒体单位联系。及时做好各项活动的相关报道。《扬州日报》、《扬州晚报》及电视台报道活动信息近20次。

第二部分扬州市委老干部局2016年度部门决算表

老干部局2016年度市级部门决算公开表.xls

第三部分扬州市委老干部局2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

扬州市委老干部局2016年度收入、支出总计1784.50万元,与上年相比收、支总计各增加135.36万元,增长8.21%。主要原因是:经社团申请,年中追加了书画研究会经费,关工委25周年活动经费,本局增人增资、调资等。其中:

(一)收入总计1784.50万元。包括:

1.财政拨款收入1766.83万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比增加184.69万元,增长11.67%。主要原因是:经社团申请,年中追加了书画研究会经费,关工委25周年活动经费,本局增人增资、调资等。

2.年初结转和结余17.68万元,主要为扬州市委老干部局上年结转本年使用的政府采购等项目。

(二)支出总计1784.50万元。包括:

1.一般公共服务支出1125.75万元,主要用于老干部局及下属单位、各老同志社团正常运转费用以及人员经费。与上年相比增加65.85万元,增长6.21%。主要原因是:经社团申请,年中追加了书画研究会经费,关工委25周年活动经费,本局增人增资、调资等。

2.社会保障和就业支出480.95万元,主要用于行政事业单位离退休老干部各项经费发放。与上年相比减少43.63万元,减少8.32%。主要原因是离休老干部自然减员。

3.住房保障支出66.67万元,主要用于在职人员的公积金和新职工购房补贴,离退休人员和老职工的提租补贴。与上年相比增加19.69万元,增加41.91%。主要原因是2015年离退休人员的提租补贴计入了离退休人员工资里,2016年计入住房保障支出。

4.年末结转和结余111.14万元,其中85.03万元在2017年初由财政收回,结转2017年使用的为26.11万元。主要为扬州市委老干部局本年度预算安排的物业管理等项目按照政府采购合同,需要延迟到2017年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

扬州市委老干部局本年收入合计1766.83万元,其中:财政拨款收入1766.83万元,占100%.

三、支出决算情况说明

扬州市委老干部局本年支出合计1673.37万元,其中:基本支出861.49万元,占51.48%;项目支出811.88万元,占48.52%

1:支出决算图

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

扬州市委老干部局2016年度财政拨款收、支总决算1766.83万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加135.36万元,增长8.21%。主要原因是:经社团申请,年中追加了书画研究会经费,关工委25周年活动经费,本局增人增资、调资等。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。扬州市委老干部局无政府性基金预算财政拨款支出,全部为一般公共预算财政拨款支出。2016年财政拨款支出1672.31万元,占本年支出合计的99.94%。与上年相比,财政拨款支出增加42.89万元,增长2.63%。主要原因是经社团申请,年中追加了书画研究会经费,关工委25周年活动经费,本局增人增资、调资等。

扬州市委老干部局2016年度财政拨款支出年初预算为1302.34万元,支出决算为1672.31万元,完成年初预算的128.41%。决算数大于年初预算的主要原因是1、本局增人增资、调资、死亡抚恤等支出在年中增加。22016年老同志春节走访慰问经费,市直企事业单位离休干部增发一次性生活补贴,老干部特殊困难帮扶基金这三项费用在年中下拨,相应地支出数也比预算增加。3、经社团申请,年中追加了书画研究会经费,关工委25周年活动经费,决算支出也相应增加。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。年初预算为515.48万元,支出决算为793.76万元,完成年初预算的153.98%。决算数大于预算数的主要原因是本局增人增资、调资、死亡抚恤、本局代管的市直企事业单位离休干部增发一次性生活补贴在年中增加,未在年初预算里反映。

2.党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为197.12万元,支出决算为258.77万元,完成年初预算的131.28%。决算数大于预算数的主要原因是党建工作专项资金、纪念扬州市关工委成立25周年活动经费、老干部书画研究会活动专经费在年中追加,决算支出也相应增加等。

3.党委办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项)。年初预算为44.31万元,支出决算为39.21万元,完成年初预算的88.49%。决算数小于预算数的主要原因是厉行节约。

4.党委办公厅(室)及相关机构事务(款)专项业务(项)。年初预算为35.41万元,支出决算为32.96万元,完成年初预算的93.08%。决算数小于预算数的主要原因响应号召,厉行节约。

(二)社会保障和就业支出(类)

行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)。年初预算为437万元,支出决算为480.95万元,完成年初预算的110.06%。决算数大于预算数的主要原因是老同志春节走访慰问经费、老干部特殊困难帮扶基金等在年中追加,未在年初预算反映。

(三)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为31.43万元,支出决算为35.89万元。完成年初预算的114.19%。决算数大于预算数的主要原因是年中增人增资追加。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为19.07万元,支出决算为19.07万元。

3.住房改革支出(款)购房补贴(项)。年初预算为11.71万元,支出决算为11.71万元。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

扬州市委老干部局2016年度财政拨款基本支出860.43万元,其中:

(一)人员经费821.84万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费38.59万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。2016年一般公共预算财政拨款支出1672.31万元,与上年相比,增加42.89万元,增长2.63%。主要原因是经社团申请,年中追加了书画研究会经费,关工委25周年活动经费,本局增人增资、调资等。扬州市委老干部局2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1302.34万元,支出决算为1672.31万元,完成年初预算的128.41%。决算数大于年初预算的主要原因是1、本局增人增资、调资、死亡抚恤等支出在年中增加。22016年老同志春节走访慰问经费,市直企事业单位离休干部增发一次性生活补贴,老干部特殊困难帮扶基金这三项费用在年中下拨,相应地支出数也比预算增加。3、经社团申请,年中追加了书画研究会经费,关工委25周年活动经费,决算支出也相应增加。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

扬州市委老干部局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出860.43万元,其中:

(一)人员经费821.84万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费38.59万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

扬州市委老干部局2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,无公出国(境)费;无公务用车购置费;公车运行维护费支出4.5万元,占“三公”经费的54.02%;公务接待费支出3.83万元,占“三公”经费的45.98%。具体情况如下:

1.公务用车运行维护费支出4.5万元,完成预算的45.05%,比上年决算减少5.47万元,主要原因为2016年实行公车改革,上缴了公车,只保留关工委的一辆车;决算数小于预算数的主要原因2016年实行公车改革,上缴了公车,保留关工委一辆车,局机关一辆车。公务用车运行维护费主要用于务用车燃油、保险、维修保养费用。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量2辆。

2.公务接待费3.83万元,无外事接待,全部为国内公务接待。完成预算的93.41%,比上年决算减少0.95万元,主要原因为减少接待批次,厉行节约;决算数小于预算数的主要原因为减少接待批次,厉行节约。国内公务接待主要为接待省内外相关单位来扬调研、交流活动、慰问异地安置老干部以及关工委接待相关单位来扬等,2016年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待33批次,386人次。主要为接待省内外相关单位来扬调研、交流活动、慰问异地安置老干部以及关工委接待相关单位来扬等。

扬州市委老干部局2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出13.33万元,完成预算的128.17%,比上年决算增加4.77万元,主要原因为关工委25周年纪念活动,老干部书画研究会交流活动追加会议费,支出增加;决算数大于预算数的主要原因关工委25周年纪念活动,老干部书画研究会交流活动追加会议费,支出增加。2016年度全年召开会议23个,参加会议806人次。主要为召开老干部工作推进会,老干部局长会,老年大学工作推进会,关工委工作推进会,老干部活动中心工作会议,诗词协会等团体理事会、工作会议,关工委25周年纪念活动,老干部书画研究会交流活动。

扬州市委老干部局2016年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出1.54万元,完成预算的22%,比上年决算减少3.22万元,主要原因为当年培训人数、次数减少;决算数小于预算数的主要原因当年培训人数、次数减少。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

扬州市委老干部局2016年无政府性基金预算。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出38.59万元,比上年减少11.01万元,降低22.20%。主要原因是:厉行节约,办公、邮电、培训、公务接待等费用降低。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额40.57万元,其中:政府采购货物支出13.58万元、无政府采购工程支出、政府采购服务支出26.98万元。授予中小企业合同金额37.25万元,占政府采购支出总额的91.82%,其中:授予小微企业合同金额26.10万元,占政府采购支出总额的64.33%

(三)国有资产占用情况

截至20161231日,本部门共有车辆2辆,为一般公务用车;无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备。

第四部分名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

三.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映党委办公厅(室)及相关机构用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):反映党委办公厅(室)及相关机构未单独设置项级科目的其他项目支出。

五.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项):反映为党委办公厅(室)及相关机构提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。

六.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)专项业务(项):反映党委办公厅(室)及相关机构开展专项业务活动所发生的支出。

.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):反映未纳入具体项级科目的其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):反映未纳入具体项级科目的其他用于社会保障和就业方面的支出。

.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

.住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

十一.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

十二、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十五、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十六、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。