您的位置: 首页 > 预决算公开
扬州市委老干部局2014年部门决算公开
发布日期:2016-05-18

扬州市委老干部局2014年部门决算公开说明

 

一、部门主要职责

1、贯彻落实中央、省、市委有关老干部工作的方针政策,并将贯彻落实的情况及时向市委和有关方面报告。

2、对全市老干部工作中的新情况、新问题进行调查研究,并提出相应的措施和组织实施方法,为市委、市政府决策提供依据。

3、负责督促、检查全市贯彻落实中央和省、市委关于离休干部的政治、生活待遇,做好有关综合协调工作;研究制定离休干部生活待遇方面的有关政策。落实离休干部离休费(金)和各项福利待遇的政策调整工作;参与研究建立社会养老保险机制等有关事宜。

4、协同有关部门加强老干部党支部建设的指导工作,组织广大老干部在两个文明建设中积极发挥作用。协调新闻、宣传部门宣传老干部工作,宣传离休干部政治坚定、理想永存、思想长青的光辉形象和历史功绩,以及在改革开放中的无私奉献精神,及时宣传和表彰离休干部的先进事迹,编辑《扬州老干部工作》。 

5、配合有关部门做好老干部的医疗保健工作;协同解决好离休干部政策规定范围内的医疗费用的实报实销工作。

6、贯彻落实老干部易地安置政策,负责协调和审核老干部的易地安置工作,并办理有关安置手续。

7、组织指导老干部开展健康疗养、文化、体育等有益于老同志身心健康的活动;负责重大节日和经常走访慰问离休干部,抓好老干部重大活动的组织安排,指导有关单位办理离休老干部丧事。

8、负责离休干部荣誉证书的审核办理工作;负责离休干部来信来访工作,及时了解掌握老干部的思想状况和意见要求;负责本省、市内外老干部和老干部工作部门来扬学习、参观人员的接待工作;组织市直部门离休干部参观工农业生产建设项目,了解改革开放大好形势。

9、做好县处级退休干部管理和服务工作。

10、对全市老干部工作系统加强指导,负责并实施对老干部工作人员进行培训,逐步实现老干部工作的规范化、科学化、制度化。

11、做好老年大学的管理工作,协助关心下一代工作委员会、扬州诗词协会做好服务工作。

12、完成上级组织和领导交办的其他各项任务。

二、内设机构及下属单位

扬州市委老干部局为市委组织部管理的正处级部门管理机构。内设机构5个,分别是:办公室、服务一处、服务二处、综合处、老年大学。

下属单位2个,为扬州市老干部活动中心、扬州市关心下一代工作委员会(挂靠),未独立账务核算。

三、2014年主要工作完成情况

2014年,本局主要工作成效有:

1、抓好学习教育,加强“两项建设”。一是加强学习引导。组织举办全市离退休干部学习十八届四中全会精神辅导报告专场,帮助老同志全面领会和把握党的十八届四中全会确立的总目标、总任务。二是增强实践体会。组织开展“喜看十八大以来新变化”主题活动,组织市直行政编制离休干部和县处级以上退休干部500余人参观考察扬州瘦西湖隧道等重点项目建设情况;组织全市老干部开展“一次征文活动、一次书画展览、一次座谈讨论、一次情况通报会、一次参观考察”的“五个一”活动。三是做好学习服务。全年印发《老干部学习参考资料》共四期6000余册,征订《银潮》1800多份、《铁军》2000多份,及时传递热点讯息,提供学习参考;在局门户网站开辟《党建之窗》专栏,传达中央和省市关于党建工作的方针政策和安排部署,宣传报道各类党组织的特色做法和成果成效。四是创新学习载体。通过创办社区老干部政治理论学习小组、建立社区老干部党支部等新的载体,提升离退休干部学习和活动参与率。指导广陵区成立了20多个社区老干部理论学习小组,吸收成员200多人,指导邗江区建立30个社区“夕阳红”离退休干部党支部等等。

2、着力办实事解难事做好事,全面落实老干部生活待遇。一是完善“三个保障”机制。进一步巩固完善离休干部离休费、医药费、财政支持“三个机制”建设,确保“两费”落实到位,维护好离退休干部的正当利益。二是着力开展调研。以问题为导向,及时解决老同志反映的问题,全年老干部信访结访率达100%确保了老干部队伍和谐稳定。三是走访慰问解难解困。组织全市系统开展“走进家门,倾听心声”主题实践活动,对全市1935名离休干部逐人登门看望,了解情况,听取意见建议,帮助协调解决特殊困难。四是组织精细化服务。针对老干部普遍进入“双高期”的实际,组建社区老干部工作指导员、协调员、联络员、组织员“四员”队伍,为老同志提供健康咨询、心理咨询、法律援助等服务。

3、借力“五个延伸”,深入推进“四就近”工作。一是老年大学向社区延伸,全市已创办社区分校(教学点)26个,吸收离退休干部学员近4000人。二是老干部社团向社区延伸,以市、县老干部文体社团为骨干,创办社区老干部书画、诗词、文艺等各类兴趣小组近百个,方便老干部就近参加活动。三是活动向社区延伸,重大活动在社区设立分点,打造“月末大舞台”,全市全年平均集中活动60多次,组织演出共480多场。四是服务向社区延伸,组织老干部开展“服务居民、快乐自己”社区行活动。先后到广陵区宝塔社区、江都区玉带社区、邗江区石油山庄社区等社区,组织工作人员及社区助老服务志愿者开展助老服务活动。五是发挥作用向社区延伸。组织离退休干部围绕网吧监督、关心弱势群体、文明创建等有关工作,献计出力,涌现了邗江区“七色花医疗服务队”、江都区“红帽志愿者服务队”等一批有影响的社区老干部发挥作用的典型。

4、引导离退休干部发挥积极作用,助推改革发展。一是引导老干部争当改革发展的支持者。组织局离退休干部参观纪念周恩来诞辰116周年展览、《张爱萍在方巷》纪念馆等。在全市老干部中组织开展了“我为改革添能量,我为发展献计策”主题活动,围绕地方改革发展的大局和老干部工作实际献计献策。二是组织老干部举办或参与主题活动。举办了第六届长江流域十省市老年书画联展;举办“喜看新变化、共筑中国梦”——庆祝建国65周年苏中片区老干部书画摄影作品联展;举办《扬正气·颂清廉》老干部书画作品展;组织开展送中华诗词、送书画、送文艺、送讲座、送健康,进社区、进校园、进乡村、进企业、进军营“五送五进”系列活动等。全市全年举办各类文体活动100多场,服务群众10多万人次。三是选树和宣传离退休党员干部先进典型。群众路线教育实践活动中,重点选树了离休干部张万林等离退休干部先进典型。《中国老年报》、《扬州日报》、《银潮》等多家媒体专题刊登,引起社会广泛关注。在全市范围内组织开展“双先”评选活动,有效地激发了广大老同志投身创先争优活动的热情,营造了良好的舆论环境。

5、扎实推进“五名”工程,文化养老事业和阵地建设逐步成熟。一是建设名校工程。市老年大学建设了6大专业50多门老干部文化学习课程,开设了104个班,注册学员2700人。健全了三级办学网络,2014年,市、县(区)老年大学注册学员12000多人次,26个社区分校(教学点)吸纳学员近4000人。举办了“欢聚967 共唱中国梦”老年大学师生同乐会等校园文化活动。二是推进名社团工程。在原有30多个老干部(老年)明星社团的基础上,成立了扬州市老干部文体协会,形成了合唱、舞蹈、书画摄影、诗词创作与吟诵、太极拳剑、扬派花卉盆景等6大类特色文化项目。三是推进名节目工程。全市创作文艺节目近百个,在省、市级以上获奖的节目有20多个。四是推进名活动工程。通过“月末大舞台”、社区文化艺术节”等知名老干部(老年)文体活动,举办各类文体活动60多场,服务群众1万多人次。五是推进名人工程。培育了宝应县老干部艺术团刁伯辉、扬州老干部古筝队队长程怀琪、市老干部京剧协会副会长朱正东、仪征市老干部艺术团团长殷翠红等一批老干部文化名人。殷翠红还被评为全国离退休干部先进个人,受到中央组织部的表彰。

四、2014年收支决算情况

2014年部门决算收支表包含扬州市委老干部局机关、扬州市老干部活动中心、扬州市关心下一代工作委员会的财政收支情况的收支情况。

(一)收入决算

当年收入决算1540.13万元,具体为:

1、财政拨款收入1454.44万元;其中财政预算内拨款1354.83万元,预算管理非税收入99.61万元;

2、其他收入 5万元,为省老干部局拨给经费。

另外,上年结转和结余80.69万元。

(二)支出决算

当年支出决算1419.98万元。

按功能科目分类:一般公共服务支出924.43万元,主要用于机关和下属单位开展工作而发生的基本支出和专项支出;住房保障支出65.77万元,主要用于机关和下属单位按照国家规定为职工缴纳住房公积金、新职工购房补贴(无新职工的不填写)以及发放提租补贴支出;社会保障与就业支出429.78万元,主要用于全市离退休老干部专项支出。

按支出用途分类:基本支出1107.62万元,其中:工资福利支出304.92万元,商品和服务支出86.08万元,对个人和家庭的补助714.60万元,其他资本性支出2.02万元;项目支出  312.36万元,主要包括商品和服务支出249.03万元,对个人和家庭的补助56.10万元,其他资本性支出7.23万元。

年末结转和结余120.15万元。

另外,部门决算公开表中表四“财政拨款基本支出决算表”中,商品和服务支出总额86.08万元,明细中还包含水费1.16万元,电费7.12万元,劳务费2.94万元,其他交通费用2.39万元,公车运行维护费8.2万元。

(三)“三公”经费支出决算情况说明

2014年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算为20.58万元,无因公出国(境)费支出和公务用车购置支出。其中:公车运行维护费支出决算为13.48万元,与2013年决算相比,下降32.06%,主要原因是响应国家倡导,厉行节约,严格公务用车管理;公务接待费用支出决算为7.1万元,与2013年决算相比,增长31.48%,主要原因是2014年的接待批次与人次比2013年有所增加。

具体情况如下:

1.公务用车运行维护费支出13.48万元。其中:主要用于购置汽车燃油、汽车保险、汽车维修保养、过路费等。一般公共财政拨款开支运行的公务用车保有量为4辆。

3.公务接待费支出7.1万元。其中:国内公务接待支出7.1万元,主要用于接待外省市以及省内其他市老干部局来扬看望异地安置老干部、交流活动、调研以及关心下一代工作委员会接待外省市以及省内其他市关心下一代工作委员会来扬活动等。2014年,共接待国内来访团组45个,来宾314人次。

 

 

 

 

 

 

附件:2014年部门决算政府性基金收入支出决算表.xls

      扬州市委老干部局2014年部门决算公开表.xls