您当前所在位置:首页 > 增添正能量
老中医孙浩:老有所为守初心
  发布日期: 2020-12-31  

江苏省名中医、原仪征中医院院长、主任医师孙浩是第四批、第五批全国老中医药学术经验继承指导老师,江苏省“非遗”项目——“臣字门儿科中医术”当代代表性传人,长期从事临床科研和医院管理工作,为仪征的中医事业发展作出了突出的贡献。

老而弥坚,义诊二十余年

孙浩退休以后一直坚持为广大患者义诊,相关部门请他担任中医院的名誉院长,他拒绝了。他认为,这样既可以让年轻人放开手脚做好行政管理,也有利于中医事业的发展。至于退休以后的生活怎么安排,孙浩有着自己的打算。作为一名从事几十年医疗临床工作的老中医,他要继续给患者看病,用他的话来说:“作为一名医生不给病人看病就不叫医生。”“看病不收钱,纯粹是义诊。”于是他家的客厅便成了“免费门诊大厅”。门诊一开,患者云集,每天都有二、三十人登门,孙浩忙得不亦乐乎。有病人说:“我希望你收钱,你总是一分钱不收,我再来找你看病,就不好意思了。”孙浩说:“我是不要钱,又不是你不给钱,不要不好意思。”就这样,20多年过去了,作为一代名医,孙浩在退休后,用这样特殊的方式继续为患者排除病痛。

淡泊名利,乐当精神富翁

孙浩一退休,就有人劝他自己立个门户,那是个赚钱的买卖。也有人说,我们只要你一个名字,一个品牌,保证你收入不菲。可孙浩对这些“诱惑”或者“相劝”却漠然视之。在他看来,“医乃仁术”,与赚钱实在相去甚远。他说:“金钱如粪土,仁义值千金”。为了支持仪征市中医院工作,满足社会上更多患者的需求,孙浩克服身患高血压、心脏病等诸多困难,每周开设半天中医儿科专家门诊。为了照顾他的身体,医院规定一天只挂十个号。这十个号,又怎么能解决广大患者的需求呢?有人为了能争取到孙浩给他看病,天不亮就来排队,有的睡在雨棚里等上半宿,有的早早地候在门诊室里。虽然只有十个门诊号,可是实际上孙浩每天还是把当天来的患者全部看完。从上午七点四十五上班,到坐在门诊坚持把患者看完,这对一个年过八旬的老人来说,是个不轻的负担,但为了患者,他总是一次次战胜体力不支等种种困难。

守正创新,传承中医学术

自1994年退休,迄今已有20多个年头。孙浩丝毫没有放弃对中医药学的执著追求。他每天都抽出时间,潜心揣摩古典医著,结合临床治疗经验,整理撰写了大量的论文资料。结合临床研究和运用外治法,创新辨证运用“二子散敷脐治汗证”“芦荟外用止血”“覆脐止泻散外治小儿腹泻”“恬静(散)治疗儿童多动症”“统血消癍汤(散)治疗小儿慢性紫癜”等方剂,有的在国内属首创。臣字门儿科独特的治疗方法,孙浩通过学术论文,毫无保留地公之于众,并被广泛运用,受到全国儿科界同行的称道,也扩大了臣字门儿科的影响力。以孙浩为代表性传承人的“臣字门儿科术”,于2011年被江苏省人民政府确定为省级非物质文化遗产。孙浩被国家中医药管理局确定为全国第四批、第五批老中医药学术经验继承指导老师,并建立了全国名老中医药专家孙浩学术继承工作室。89岁的他仍坚持带徒,让仪征有着百余年历史的“臣”字门中医儿科薪火相传,造福更多世人,2009年被南京中医药大学聘为师承博士研究生导师,为培养造就高层次中医药人才,研究、继承与发展中医药学术发挥了巨大贡献。(仪征市委老干部局)