您当前所在位置:首页 > 增添正能量
仪征:成立老党员“先锋调解室” 打造为民服务新阵地
  发布日期: 2020-12-22  

在仪征有这么一群老党员,他们为了化解基层矛盾,促进邻里和谐,成立了“先锋调解室”,打造矛盾调解新平台,为和谐社区建设发挥余热。

“先锋调解室”目前有5名老党员担任义务调解员,本着“有事好商量”的原则,在他们的辛苦努力下,今年已调解社区各类矛盾纠纷22件。既发挥了社区老党员先锋带头作用,又将为人民服务的理念在基层落地生根。

先锋调解员张曙光:仓桥新村1幢居民楼因下水道问题引发矛盾,导致污水外放。涉及的4户人家意见不一,调解十分困难。调解员老张挨家挨户上门做工作,在持续了三个多月的调解后,4户人家达成一致,不仅下水道修理完缮,邻里关系也得到缓解。

先锋调解员赵家田:大庆南路94号小区是一个老旧小区,小区里有一座废弃仓库,近两年墙体裂缝越来越大,存在极大的安全隐患,赵家田知道后和周围邻居一起,探讨最优维修方案,最终得到了户主的认可,顺利达成了维修协议,消除了小区内的安全隐患。

先锋调解员张维洲:交通局宿舍的化粪池漫溢到了隔壁的车辆厂宿舍,因化粪池在房屋里侧,房屋常年无人居住,无法判定责任人,导致两个小区矛盾不断。张维洲每天都会抽时间在房屋前等待户主,一个月后,终于等到了户主,户主开始态度强硬,经过多次沟通后,终于同意修理化粪池。

先锋调解员胡永军:开元小区是一个生活便利的小区,但缺乏物业管理,很多的重担都落在了业委会主任胡永军身上。小区因没有物业,导致拖欠电费,路灯不亮,他立刻牵头召开业委会会议,商议解决方法并先行垫付资金,保证路灯先亮起来。在大家的共同努力下,补交了电费,小区的路灯重新亮了起来。

先锋调解员殷如香:弘桥路34号张姓居民,因矛盾导致家庭破碎,孤苦生活。殷如香得知他渴望见女儿的心愿后,费尽周折联系到他的女儿,但他女儿因童年阴影,不愿与父亲相认。在殷如香不厌其烦的安抚和劝说下,女儿终于被殷如香的执着感动,同意与父亲相见,冰冻的亲情关系终于缓和。

“先锋调解室”的故事还有很多,先锋调解员们退休不褪色,时刻以先锋党员的标准严格要求自己;他们始终保持对社区的热爱和坚守,践行着共产党员的初心和使命;他们执着于为百姓做实事的信念,用真心和热情为居民奉献。(仪征市委老干部局)