您当前所在位置:首页 > 增添正能量
仪征张福龙:邻里热心人 小区大管家
  发布日期: 2020-12-22  

在仪征有这样一位热心人,退休六年来的每一天都奔忙在大街小巷,过着“朝六晚九”的日子。虽然身患重病,但坚持往返于大大小小的矛盾协调现场。他就是鼓楼社区退休党员张福龙。

张福龙居住的解放西路2号小区建于1990年初,经过20多年的风雨侵蚀,下水管道破损,化粪池四处漫溢,由于过道狭窄,清理车难以进入,居民们只能踩着污水出入,生活环境越来越恶劣,大家苦不堪言。

今年,小区进行基础设施改造。改造伊始,张老主动到社区请缨,担起了小区居民领头人的重任。在社区工作者的指导下,他建立了小区改造议事微信群,组织每个单元居民推出一名楼栋长,成立“解放西路2号小区改造理事会”。当面对改造第一步——拆除老旧车棚时,不少居民就打起了“退堂鼓”。为做好居民工作,张老在社区会议室、小区门口、居民家中召开了十几次议事协商会,微信群里的小会,更是数不胜数。遇到意见不一的居民,他就亲自上门,“我作为一名党员,就是要起到带头作用,现在我劝大家一起把老车棚拆了,到时候我一定帮助大家将新车棚建好,绝不会撂下这个摊子,请大家相信我!”张老用实际举措践行为人民群众谋幸福的初心和使命,居民们受到感染,纷纷跟上了“步伐”,保持步调一致,改造得以顺利进行。改造完成后,张老根据小区过道地势、居民经济条件、充电箱线路安全等实际情况,为大家精心挑出了几个既安全适用又经济方便的车棚建设方案。贴心又细心的张老,赢得了大家的肯定和信任,意见迅速统一,车棚也很快建设到位。

正是有了张老这样一位乐于奉献、勇挑重担的党员模范,才造就了如今干净整洁、方便安全的2号小区。社区居民提起张老,都竖起大拇指,“老张现在就是我们小区的主心骨,我们的大管家,感谢他付出的一切!”(仪征市委老干部局)