您当前所在位置:首页 > 增添正能量
仪征王顺霞:传授非遗技艺 弘扬传统文化
  发布日期: 2020-12-22  

王顺霞是仪征大市社区的一名老党员,她是王氏剪纸、绣花、钩花技艺的第三代传人,同时也是仪征市级非物质文化遗产“绒线钩织技艺”传承人。

2008年,王顺霞受邀在仪征老年大学开办了钩织培训班。两年多的时间里,她兢兢业业、认真细致地分解绒线钩织的每一个细小环节,手把手地教授学员掌握钩织技巧。为了将这一传统技艺传承下去,王顺霞在大市社区成立了工作室,开办钩编班,对社区群众及钩编爱好者无偿传授和指导,将这门艺术传授给更多的人。王顺霞将传承的技艺毫无保留地奉献出来,新兴的“钩编职业”在仪征应运而生。在她的带领下,400多名下岗职工实现再就业,为残疾人创业提供免费技术服务。

“身为一名共产党员,感恩回馈社会,用自己的辛苦换来困难群众的幸福是我义不容辞的责任。”王顺霞说。如今的王顺霞“不忘初心、砥砺前行”,她表示要将毕生积累的技艺继续传授下去,不断弘扬中华传统文化。(仪征市委老干部局)