您当前所在位置:首页 > 增添正能量
全省离退休干部先进个人刘文海:117篇诗作编印成《难忘的纪念》集
  发布日期: 2020-09-25  

“绿色有机纯天然,肉质肥厚富珍硒。云阳青杠黑木耳,天下唯一无双比。”这是邗江区原农科所所长刘文海同志在云南山区考察黑木耳栽培基地后感慨而作的诗句。

2019年岁末,在他获悉被评为全省离退休干部先进个人后,他仍念叨农民一年来增收的情况,在疾病痛楚中永远离开了他奋斗了一辈子的食药用菌研究事业。近日,刘老家人将其退休后17年间所创作的117篇诗作编印成一本诗集《难忘的纪念》,以此来纪念他的人生轨迹和奋斗历程。

一心攻关食药菌

“靠研发,攻单产,组团队,搞循环……”“一步跨,引先进,二步稳,抓培训,三步高,建章制……”去年5月份,年届八旬的刘文海获邀担任国家黑木耳产业技术创新战略联盟首席技术专家、标准化管理委员会主任、研发中心主任、网络学院院长等职务,参与制定了食药用菌行业27项新的标准化体系建设项目,他还专门为企业杏鲍菇工厂化生产基地编写5首岗位职责和企业发展的“三步经”。

一路扶贫攻坚忙

“茶香果美情意浓,江苏湖北结姻缘。扶贫攻坚政策好,山农脱贫梦更圆。”刘文海曾说,“有生之年,我就是想利用所掌握的技术,为国家食用真菌的研发、培育以及扶贫事业贡献余热。”2019年7月18日,涞源县扶贫产业启动投产,当地黑木耳的日产量将从5万袋提高到30万袋,预计可带动当地3万多农户致富。刘文海说,“事关3万多农户的就业、脱贫大事,当地政府找到我后,我义不容辞地答应了。”不止是涞源县,退休10多年来,刘文海助力扶贫的脚步几乎遍布全国各地。

一封家训代代传

“自力更生是根本,艰苦奋斗求自强。执着追求新事业,舍己行善还吉祥。”“教子成才为第一,孝敬师长德为尊。吃喝嫖赌恶习拒,琴棋说唱精气增。”刘文海不仅处处严格要求自己,还为儿孙晚辈树立榜样。先后创作了《夕阳律》《儿媳规》《文明家风》等8首诗。在其质朴的诗句中,可以看出他时刻用自己的一言一行和人生感悟教育引导家庭成员秉持自力更生的精神、踏实诚恳的作风、勤俭整洁的习惯,保障整个大家庭中每个小家庭的安定和谐、生活美满。

诗言志,歌咏言。诗如其人,言为心声。刘文海教授虽无意成为诗家,却有一颗诗人的赤诚之心。他的诗集写人、记事、抒情、说理兼而有之,真实展现了他工作、学习、科考、家庭生活的方方面面,忠实践行了他作为一名共产党员的初心和神圣职责,为我国食药用菌事业的高质量、可持续发展作出了突出的贡献。(邗江区委老干部局)