您当前所在位置:首页 > 增添正能量
邗江退休教师袁梅芳用志愿服务续写人生华章
  发布日期: 2020-09-25  

早上出门买早点,她顺路帮楼下邻居周阿姨带杂粮烧饼;上午参加社区文明创建值班,她和搭档在小区来回巡查一个上午,光是烟头就捡了175只;下午,她忙里偷闲,又去周阿姨家串门、聊天,问家里有没有要帮忙的……这是邗江区双桥街道文苑社区新庄二村居民、79岁退休教师袁梅芳的普通一天。邻居周阿姨感动地说:“袁老师快80岁了,还每天来照顾我这个74岁的老人,她就是我生活上的依靠。”

多年如一日照顾楼下邻居

袁梅芳原是邗江中学的高中化学老师,退休后又被多所学校聘用,到73岁才回归社区,随后在社区发挥余热,担任新庄二村的居民小组长,成为所住楼栋的义务管家。邻居谁家漏水了,谁家吵架了,她都热心帮助解决。

住在她家楼下的周阿姨是独居老人,几年时间里,周阿姨的老伴和唯一的女儿先后去世,周阿姨一直郁郁寡欢,特别是四年前女儿去世后,她整天以泪洗面。袁梅芳发现后,每天一有时间就去找她聊天,给她讲开心的事,帮助她排解心结。周阿姨腿脚不灵便,平时活动主要依靠轮椅,袁梅芳每次出门买菜,都会问问周阿姨要买什么菜,帮助买回来;周阿姨家里墙上装修的石膏掉下来了,袁梅芳第一时间联系社区帮助处理。为了交流方便,她们互加了微信,袁梅芳说,周阿姨以前有事都是打电话给我,打电话要花电话费,我们加了微信后,随时随地都可以联络。周阿姨感动地说,家里亲姐妹住得远,平时主要就是袁老师照顾我,她就是我生活上的依靠。

志愿值班 她第一个报名

袁梅芳也是文苑社区志愿活动积极分子,平时除了做楼栋的义务管家,社区各种志愿服务活动都有她的身影。“周六开始,社区招募志愿者参与文明创建,愿意参加的报名。”“我报名!”上周,文苑社区党委刚在党员群里发出招募文明创建志愿者的通知,袁梅芳第一个报了名。上周六,她和社区的另一名党员志愿者、退休教师赵德伟搭班,负责新庄二村的环境巡查。两个老人带着夹子、簸箕等工具,顶着热辣辣的太阳,在小区来来回回走了一个上午,把主干道边上、花圃里的垃圾纸屑等捡拾得干干净净,光是烟头就捡了175只。

袁梅芳还担任文苑社区唱歌班班长。唱歌班是社区老年人自发成立的群众性活动团体,大家每周一次,聚在一起学歌、练歌、唱歌,袁梅芳积极为老年人做好活动组织与服务工作。唱歌班什么时候开学、什么时候放假、什么时候会餐,她就是“总管”。每次上课,她提前为学员们烧开水、印歌谱、布置教室,又成勤务员。如果教唱老师临时有事,她就带领学员复习老师教过的歌曲,当起临时老师。遇到重大节日,袁梅芳还组织唱歌班学员在社区国旗广场义务演出,为节日助兴、为社区助力。

提到袁梅芳,文苑社区负责人赞不绝口:“袁老师人老心不老,是社区的得力助手!”(邗江区委老干部局)