您当前所在位置:首页 > 增添正能量
邗江抗战老兵张德标:一块弹片成红色教育“活教材”
  发布日期: 2020-09-25  

  9月18日,邗江区双桥街道文苑社区组织年轻党员、年轻社区工作者,来到抗战老兵、95岁的张德标老人家中,进行爱国主义教育。张德标老人用珍藏的一块被70多年前敌人打到身体内的弹片,对社区年轻一代讲述老一辈的艰苦奋战、不怕牺牲革命精神。张德标老人和一块弹片的故事也成为文苑社区红色教育的“活教材”。

   战斗中负伤,带着弹片南征北战

   1944年7月,17岁的张德标在老家江苏涟水参加了地方游击武装。在战争年代,当兵就是打仗。老人回忆说:“那时,大大小小的仗不断。我们在涟水打日本鬼子,一直打到连云港的新浦,又北上支援山东,解放济南……”

   抗战胜利后,为阻止国民党军队抢夺抗战果实,张德标所在部队继续转战各地。1947年,部队在靠近如皋的一个叫角斜的地方和国民党军队遭遇,身为副排长的张德标冲锋在前,不幸被敌人的迫击炮击中,弹片深深嵌进他的右手腕。战争年代医疗条件差,伤口用盐水洗洗、简单包扎一下后,他又继续投入战斗。

   后来,虽然伤口长好了,可是,弹片还一直留在张德标的手腕里,导致他的右手腕不能前后弯曲,每到阴天、下雨天就隐隐作痛。他也没当回事,带着弹片继续南征北战。这之后,他又参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝。

   1948年底,他跟随所在部队参加淮海战役,“攻打徐州时,部队包围了徐州,形成三个包围圈,从年底一直打到第二年年初,我们就在第一个包围圈……”

   1949年,渡江战役前,部队到长江边上训练,张德标每天练习登船、划船,准备渡江,“快天亮时,我们登船渡江,船行到江中间时,天亮了,敌人的炮弹在飞,在我们上游的几只船有人员伤亡……”

   1950年10月,张德标随部队开赴朝鲜,部队驻扎在山间,进攻多是在夜间,睡觉时随手折下松树枝,掸去积雪后铺在地上,就睡在上面,“有一次,仗打完了,粮食供应没跟上,战士们两三天没吃上饭,当时部队给每个人配备了炒好的面粉,大家饿了就抓一把面粉塞进嘴里,没有水,就从地上抓一团雪塞进嘴里……”

  19年后取出的弹片成了“宝贝”

   1953年1月,张德标随部队从朝鲜回国,又奔赴浙江沿海进行新的训练。张德标虽然手腕不灵活,但无论爬山,还是下海,从不叫苦。

   1966年4月,张德标因为阑尾炎在部队医院住院,和医生提到手腕上的伤,医生说弹片可以拿掉,于是,张德标手腕上的弹片就被“顺便”取了出来。弹片在张德标的手腕处19年,早已经长进骨头里。“弹片卡在骨头里,拿出来很费事。我的手臂被打了麻醉,人还清醒,最后医生用工具敲出弹片。”

   取出来的这块弹片,约2厘米长,1厘米厚,1厘米宽,外表黑乎乎的,拿在手里沉甸甸,张德标一直珍藏着。

   离休后,张德标定居文苑社区。社区每年都会组织辖区青少年、大学生、青年志愿者、党员到张德标家,请他讲弹片的故事,传承革命精神。“弹片取出来时没舍得扔掉,一不小心成‘宝贝’了。”张德标说,“对我来说,弹片是战争岁月的一个纪念。对于现在的年轻人来说,弹片会让他们看到活生生的战争‘片段’,让大家知道今天的幸福来之不易。”

   “张老的故事我听过无数次了,今天听到依然很震撼。”文苑社区党委书记梅爱军认为,张德标为人低调,平时从不张扬自己在战争年代出生入死的经历,但他的革命精神一次次地激励社区年轻一代,教育大家珍惜今天的幸福生活,把祖国建设得更加富强、美好。(邗江区委老干部局)