您当前所在位置:首页 > 增添正能量
仪征老党员发挥余热 为文明城市建设助力添彩
  发布日期: 2020-09-21  

在文明城市建设中,仪征的老党员身先士卒,率先垂范,倡导文明新风,引领道德风尚,传递社会正能量,为文明城市创建工作做出积极贡献,充分彰显了新时代离退休干部的初心与作为,成为城市一道靓丽的风景线。

做文明消费的宣传者,带头宣传抵制不文明行为。刘集社区“夕阳美”二支部的老党员们积极贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,以实际行动,带好头、打好样,积极营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围,做文明餐饮的践行者,光盘行动的宣传员,浪费行为的监督员,移风易俗的先行者,在群众中掀起厉行节约、反对浪费的文明新风。近日,刘集社区“夕阳美”党支部召开专题座谈会,围绕如何开展杜绝“舌尖上的浪费”宣传活动开展交流。会上,各位老党员围绕如何倡导文明消费,摒弃用餐陋习,从源头上杜绝“舌尖上的浪费”进行交流发言。老党员们纷纷表示,作为党员,要带头理智消费、杜绝浪费,抵制不文明现象。

做垃圾分类的先行者,以实际行动参与垃圾分类。社区是生活垃圾分类的“最后一公里”,新村社区“夕阳为民”党支部的老党员积极投身社区垃圾分类宣传工作,在厨余垃圾分类投放点,现场指导小区业主准确投放厨余垃圾等,推动社区生活垃圾“四分类”工作顺利开展,助推社区和谐文明。老党员们上门摸排了解居民对垃圾分类工作的意愿和需求,积极帮助社区做垃圾分类前期准备工作,为社区“四分类”工作的顺利开展夯实基础。老党员们还组建了一支由小区物业、居民志愿者、结对共建单位党员干部、青年志愿者组成的宣传小分队,深入开展垃圾分类宣传工作。通过散发宣传折页,讲解可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾投放指南等,同时利用社区宣传大屏、宣传栏、宣传戗牌等宣传阵地开展垃圾分类宣传活动,营造浓厚的宣传氛围,做到家喻户晓,人人皆知。在做好志愿服务的同时,老党员们带头做好引领示范作用,带头做好桶边指导纠错和入户宣传工作。新村社区“夕阳为民”党支部还开展“分类之星”评选工作,由桶边指导员定期填写,每周汇总,不参与或多次混投混放的居民,社区与共建单位志愿者上门进行纠错指导,并委派其充当志愿者协助同伴指导纠错工作,从根本上提升居民参与垃圾分类的积极性。

做法治精神的弘扬者,成立法律服务队为民服务。仪征法院老干部党支部成立以“弘扬法治精神,建设法治仪征”为主题的老法官法律志愿服务队,共有队员35人。服务队针对不同人群特点和法律诉求,组织开展法律咨询、法律宣传、法律援助等一系列内容丰富、形式多样的法律志愿服务活动,接待咨询群众近百人,达成调解20余件,取得良好社会效果。同时,充分发挥法院离退休干部在化解矛盾纠纷、普法宣传等方面的优势,先后推荐6名退休干部担任人民调解员,分别驻院驻庭参与调解工作,近3年参与诉前调解818件,调解成功615件。(仪征市委老干部局)