您当前所在位置:首页 > 增添正能量
邗江千名老干部爱心捐款25万元助力战“疫”
  发布日期: 2020-03-10  

随着抗击新冠肺炎疫情的战斗进入攻坚阶段,疫情防控的每一条新闻、每一点进展都牵动着邗江区广大老干部、老党员的心弦,他们积极响应党委政府号召、全力配合社区防控措施、大力宣传防疫知识并尽自己所能主动捐款助力,用实际行动为抗击新冠肺炎疫情凝聚正能量。截至3月9日,据不完全统计,全区近千名老干部累计捐款25万元,其中个人捐款1万元的有5人,捐款总额还在持续增加中。

党有号召,老干部有行动

为了响应中组部号召,充分发挥全区各离退休干部党组织和广大离退休干部党员在关键时刻的先锋模范作用,邗江区委老干部局通过倡议书等形式号召全区离退休干部党员尽量通过网络、不见面等形式,自愿捐款支持疫情防控。广大老干部积极响应号召,有身在外地用微信、支付宝转账捐款的,有的不会用微信发红包,纷纷打电话、发短信询问怎样才能完成捐款?有的拜托老同事转发,有的让子女代发,有的在群里反复请教,各单位老干部工作者都耐心细致地做好每一笔捐款的登记、接收和上缴工作,确保把老同志的爱心善举传递到位。

区交通运输局老干部支部书记夏正发收到号召后,第一时间在老干部自己的微信群里发出倡仪并电话通知高龄党员,虽然告知是自愿捐款,没有金额要求,但党龄60年以上的离休老干部王凡全立即表示捐款1000元,徐国卿、许成全两位老副局长也主动要求捐1000元。夏正发在社区“夕阳红”支部主动捐款助力抗疫的基础上,在单位老干部支部再次捐款300元,以表心意。

赤诚爱心,彰显先锋本色

“疫情的变化牵动人心,每天看着不顾自身安危奋斗在疫情防控一线的工作人员,在保障好社区居民生命安全的同时,我们总想着如何能为疫情防控多做点力所能及的事情。”刚刚被中组部表彰为全国离退休干部先进集体的翠岗花园“夕阳红”党支部第一书记沈广国说。

2月25日,翠岗花园“夕阳红”党支部发出了一份倡议,号召支部全体老党员交一次“特殊党费”,为抗疫阻击战做一份奉献,发一点光和热。倡议书通过支部微信群发出后不到一天,就收到支部42名老党员交纳的8000多元“特殊党费”。74岁的支部书记孔凡裕说,“我每天都在家关注新闻,尤其牵挂战斗在一线的医护人员和工作人员,我也是党的一份子,我为每一位奋战在疫情防控一线的同志点赞加油。”老党员方道元和刘大申说,“国家有难,我们老同志年龄大了,不能像一线的同志一样冲锋在前,就给党缴一份‘特殊党费’,尽一点绵薄之力,以表对党的衷心。”

“特殊党费”,饱含“特殊”深情

“我一直在关注疫情,岁数大了,出不了力,这是我的‘特殊党费’,我想捐出来为疫情防控做点小小贡献,钱不多,但这是一个老党员的心愿。”91岁的教育局离休干部刘德林说话依旧清晰,特别说到“捐款”两字时候铿锵有力。区教育局办公室朱主任接过信封认真数了数,刘老的这一沓人民币足足有1万元。已有72年党龄的刘德林感慨说,“没有共产党,哪有今天的幸福生活,国家有难我必须做我能做的事情。”在此之前,他已经和老伴一起参加了社区的爱心募捐,回来后想想,还要再捐,不仅如此,他还动员全家一起去捐款。

“孔书记,这个季度离退休干部支部的党费数字不对,按照标准是1050元,但实际汇款是10000元,您是不是汇错了啊?”“小王,这不是我们支部的季度党费,是我想捐给武汉抗击疫情的一点心意,正好我平时负责收缴党费,就直接把钱汇到这个账户了。”蒋王街道组织科小王在核查党费时发现本月10号账户收入一笔一万元的“大额”党费,立刻拨通了离退休支部副书记孔晓东的电话,与共和国同年生的孔晓东是一位拥有49年党龄的老党员,在全国抗击疫情的关键时刻,他默默奉献了一份爱心,支援抗击疫情工作。

还有些老干部、老党员是从普通干部岗位退下来的,他们中有的人自己生活过得也不算宽裕,有的因病生活已不能自理,但在大疫面前他们还是竭尽所能捐款助力,表达心意。区市场监督管理局87岁高龄老干部陆德全通过微信联系并委托局老干部科捐款2000元。据了解,陆老的日子过得并不富裕,老伴因病常年瘫痪在床,膝下只有一个女儿,也被迫下岗服侍老母亲多年,得知父亲为抗击疫情捐款后也毫无怨言给予大力支持,陆老的这一善举也令局机关的在职干部十分感动。

自疫情发生以来,邗江区广大离退休干部主动作为、率先垂范,退休不褪色,令人动容的事迹层出不穷,他们或参与一线防控、或捐款捐物、或创作文艺作品,用自己的方式投身战“疫”,展现别样风采,为坚决打赢疫情防控阻击战持续贡献“银发力量”。(邗江区委老干部局)