您当前所在位置:首页 > 增添正能量
邗江区多措并举 有效激发老干部正能量发挥
  发布日期: 2020-03-13  

广大离退休干部是中国特色社会主义道路的奠基者、开拓者和建设者,是党和国家的宝贵财富。近年来,邗江区委老干部局充分发挥老同志的政治优势、经验优势与威望优势,以更宽的创新思路、更实的工作举措谋划推进,积极整合资源、搭建平台、拓宽形式,引导老干部为党的事业增添正能量。

一、坚持政治引领,夯实思想根基。立场坚定、思想常新、理想永存、豪情满怀是老干部正能量发挥的固本之基,邗江区老干部局坚持思想引领,举旗铸魂,将广大老干部的智慧和力量统一到党的事业上来。一是加强理论学习。结合政治学习、组织生活、情况通报会、离退休干部党组织负责人培训等时机,采取细读原著个人学、专题辅导引导学、集体讨论深入学、送学上门帮助学等方式,组织离退休干部认真深入地学习党的十九大、十九届四中全会精神,深刻领会、准确把握内涵实质,进一步坚定“四个自信”,筑牢“四个意识”,做到“两个维护”。二是开展主题活动。利用改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、“不忘初心、牢记使命”主题教育等契机,组织开展人物访谈、文艺演出、摄影展示、书画评比等形式多样、积极向上的活动,引导老同志讲好初心故事、传承红色基因、永葆先进本色,在活动中亲身感受国家取得的开创性成就,进而凝聚成推动深化改革、助力全面发展的内在自觉。三是强化阵地建设。充分发挥老年大学、老干部活动中心等主阵地作用,发挥“夕阳红”讲师团、“夕阳红”党支部书记等主力军作用,全面提升广大离退休干部的理论文化水平。始终秉承“教、学、乐、为”的办学宗旨,坚持把思想政治工作贯穿于教学活动全过程,进一步牢筑离退休干部发挥正能量的思想基础。

二、强化组织领导,提供机制支撑。离退休干部发挥正能量是一项社会性的系统工程,必须加强领导,在组织、制度、服务等方面提供保障,保证老干部正能量发挥的健康、稳定和持续发展。一是加强组织领导。着眼机关部门老干部党员单独建支比例较低实际,创新组织设置方式,在机关部门探索建立机关工委老干部总支+支部模式,形成统一合力。按照“小班化”、“功能化”要求,在社区灵活设置党组织,进一步扩大“夕阳红”党组织组建率,加大在社团、楼群、党校建立“家门口”党支部的工作力度,做到应建尽建,把老同志有效纳入党的组织体系中来,确保始终置于党组织的有效管理之中。二是完善制度机制。制定《关于进一步加强和改进社区离退休干部党建工作的实施意见(试行)》、编印《邗江区老干部工作文件制度选编》等文件,使离退休干部发挥作用制度化、规范化。严格落实离退休干部党员报告工作、联系党员等制度,加强与老干部所在社区情况互通和交流,完善“双向联系、双向服务、双向反馈”工作制度。认真落实“三会一课”、 组织生活会等制度,确保每位离退休干部党员始终做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离。三是整合优势资源。按照自觉自愿、就近就地原则,根据离退休干部的兴趣爱好、技能特长、工作经历等情况,有效整合优势资源,充分发挥离退休干部的专长特点,以“关键少数”引领“绝大多数”,使离退休干部发挥作用团队化、网格化、专业化,既服务社会大众又实现晚年人生价值,鼓励更多的退休干部发挥余热、贡献力量、彰显价值。

三、坚持创先争优,营造浓厚氛围。开展创先争优活动,是离退休干部学习实践科学发展观的延展和深入,对激励离退休干部为党的事业增添正能量具有很强的推动力。一是建立长效机制。常态化开展“亮身份,树形象,奉献在社区”、“保持一颗红心、增添一抹红色、扬起一面红旗”等主题活动,引导离退休干部党员争做政策法规“宣讲员”、社区建设“参谋员”、矛盾纠纷“调解员”、网格治理“协管员”、社情民意“观察员”、家风家规“教导员”,为和谐社区建设贡献“银发”智慧和力量。对成绩突出的离退休干部组织与个人,由区委组织部、离退休干部工委联合表彰,吸引更多、更优秀的离退休干部人才参与到社会主义建设中来。二是发挥榜样引领。强化先进典型引领示范,用榜样的力量感染、引导、凝聚广大老干部发挥正能量。深入挖掘离退休干部中坚定理想信念、坚持服务社会、发挥专长余热等优秀事迹,通过身边可学、可敬、可比的先进典型,实现以点带面。2019年我区翠岗花园社区“夕阳红”支部获评全国离退休干部先进集体,“夕阳红”党支部第一书记沈广国受到习近平总书记亲切接见,进一步激发了全区离退休老干部发挥正能量的荣誉感和使命感。三是营造良好氛围。通过报刊、会议、广播、网络、展板等形式大力宣传离退休干部中的先进典型和工作成效,大力宣传离退休干部的历史地位、离退休干部发挥正能量的重要意义,在区域范围内全面营造尊重、支持、认可老干部发挥正能量的良好氛围,进一步宏扬“红色经典”,接力接续“红色传承”,充分激发典型的引领示范作用,传递正能量。(邗江区委老干部局)