您当前所在位置:首页 > 增添正能量
邗江老干部诗词纷抒白衣甲士凯旋情
  发布日期: 2020-03-31  

近日,邗江老干部、老党员、老同志纷纷发挥文艺特长,创作诗歌作品,字词间款款深情,用别样的情怀向援鄂医疗队表达最热烈的欢迎、对英雄们致以最崇高的敬意.

一声乡音胜甘泉。“甘泉”在扬州地方历史文化中具有深厚的含义和较大的影响,现存的甘泉山、甘泉街道、甘泉路等地名都源出于此。甘泉山的泉水甜又蜜。邗江乡土诗人吴献中获悉援鄂医疗队队员要回家了,按捺不住激动的心情,提笔写诗“挥泪江城喜凯旋,白燕翩翩。又闻乡音胜甘泉。零身染,尽开颜。鲜花朵朵殷殷意,拥拍肩。共期来日忆硝烟。荆楚梦,话酸甜。”读到此诗,家乡人民对英雄的深情油然而生,有感而发。

一曲江城国威扬。“瘟神突降虐人狂,遍城乡,造灾荒。病毒传播,老弱雪加霜。号令一声天雷震,党旗舞,国威扬。” 原邗江区赤岸乡医院医生朱正宝欣闻赴卾抗疫白衣天使凯旋归来,欣然提笔,用白描手法,一曲江城子如话家常,上阕写出征前号角吹,下阕写征战和大获全胜,场面热烈,情豪志壮,“白衣征战赴三江,志高昂,敢担当。大爱无边,仗剑斩妖狼。今日凱旋零感染,身康健,沐春光。”字字从肺腑镂出,自然而又深刻,平淡中寄寓着对白衣甲士的真淳、对祖国强盛的喜悦。

一首七律颂逆行。“逆向前行临易水,无疆大爱赴双江。龟蛇惜悯苍生劫,黄钨情悲冠毒长。玉雪冰心同忘我,杏林济世共衷肠。神州疫雾驱除日,勇士归来举酒觞。”在这个不寻常的春天,老年大学学员潘顺琴的脑海闪过一幅幅生动的抗疫画面,给她留下一次次无声的感动。全诗看似随心所欲,天然趣成,恰是丝丝入扣,巧妙无比。医务工作者若有战,召必回,战必胜的无怨无悔与壮志豪情耀辉字里行间,跃现纸笔之间。

一篇长歌赞千秋。诗歌背后一定是有血有肉的生命,一定有情感丰富的故事。原邗江县委组织部部长颜呈华提笔写下一句“江水弯弯细波流,汉城广陵史千秋。”开句气势开阔,气势磅礴,古城扬州的文化底蕴与扬州人民的大爱无疆形成一个穿越时空的场景突现在读者面前;且音节铿锵,寓意深厚,当祖国一但遭遇苦难的时候,白衣甲士挺身而出,甚至不惜献出自己最宝贵的生命。全诗24句,一气呵成,借用景物把气氛一下子推到高位。“——壮志已酬情未了,生死英迹心里留。己到春暖樱花放,难舍难分黄鹤楼。——”他们是新时代中一个个最可爱的人,他们的英雄事迹必将彪炳史册,辉煌千秋。(邗江区委老干部局)