您当前所在位置:首页 > 增添正能量
扬州市老干部艺术团参加改革开放40周年文艺汇演纪实
  发布日期: 2018-11-27  



1115日,“改革伴我行 放歌新时代——庆祝改革开放40周年全省离退休干部文艺演出”在南京人民大会堂隆重举行。扬州市委老干部局选送的歌伴舞节目《扬帆·启航》通过浑厚铿锵的男声独唱,配上婀娜多姿的扇舞,伴以温柔隽雅的和声,描绘刻画了别有风韵的江南画卷,向改革开放40周年献上赞歌,赢得了所有在场观众嘉宾经久不息的掌声和深入脑海的共鸣。

自从三月份全省老干部活动中心主任会在扬州召开后,文艺汇演的主题基调基本确定,围绕改革开放40周年,既要突出改革开放的伟大成就,又要彰显地方的本土特色,报送什么样的节目至关重要。为了按期完成省局、省中心布置的任务,扬州市委老干部局、市老干部活动中心高度重视,悉心听取市文广新局、文化馆的建议,多次和老干部艺术团骨干成员进行沟通筛选,最后选择了由汤非原唱的《扬帆扬州》作为演出蓝本,改编成歌伴舞形式的节目。这首通俗歌曲紧扣时代主题,曲调催人奋进,歌词积极向上,作为歌颂40年的改革历程的表演曲目再合适不过了。

但是在节目初审会上,因为歌曲尚处于雏形,没有成熟的构架,没有成型的视频,来自各方的压力和质疑让扬州队伍倍感压力。合唱队的指导老师储达政二话不说,接下了改编的担子并亲自担当主唱。因为原曲时长不到四分钟,考虑到舞台效果,储老师连续两个通宵改编了伴奏,优化了间奏旋律,重复了一段主歌并加入了女声和声,既充实了歌曲的时间轴,又丰富了节目的层次,为节目更加富有张力打下了基础。

与此同时,舞蹈队也紧锣密鼓地加大了排练力度。虽说队员们都是上了年纪的人,但是大家从未放松对自己的要求。队长薛娅结合编舞老师朱毅清的指导,一遍又一遍地调整站位、规范动作、踩准节拍,让整个舞蹈和旋律衔接吻合直至融为一体。在七个多月的训练期间,不少队员面临了家中老人离世、孙子孙女感冒发烧、家中遇到突发事情等状况,但是队员们无怨无悔,始终以训练为第一要务,把排练厅当成了第二家庭,展现了扬州老干部们高尚的大局意识和拧成一股绳的团队精神。

通过和张波导演、省中心的紧密沟通,曲名从《扬帆·扬州》到《扬帆·远航》最后定为《扬帆·启航》,歌词历经数次调整,淡化了扬州地方元素,突出了江苏改革开放的成就,让整个节目更加契合主题,贴近时代。经过反复的推敲打磨,节目最终以独唱为骨、伴舞为体、和声为睛,三个部分相辅相成的完整构架呈现出来,向省局省中心交出了一份满意的答卷。制作背景视频的老师曾笑着说,这首歌生动传神,一听到伴奏响起,他都会情不自禁地哼唱起来。

演出这三天里,每个演员都争分夺秒地抓住舞台空隙来规划动作和走位,用步伐丈量着脚下的地板,用舞姿熟悉着身后的舞台,让节目能完全适应新的场景。合唱队的何荣华团长作为和声队员,一丝不苟,以身作则,由于长时间穿着高跟鞋保持笔挺站姿的缘故,多年腰痛的老毛病在彩排的节骨眼上发作了。虽然和声的戏份不多,但却是整个节目的点睛之笔,为了不影响演出效果,她白天贴膏药、喷药剂,晚上睡觉用枕头垫着腰部,硬是撑过了演出这三天,把最完美的姿态展示给观众。

台上三分钟,台下十年功。《扬帆启航》演出获得成功,让观众在骄傲于“中国脊梁”的同时感受到江南的秀美灵动,勾绘了四十载耕耘铸就的安康生活,歌颂了改革开放谱写的宏伟蓝图。正如歌词中唱到,“扬帆启航,亲爱的祖国,你是我的牵挂,我的向往。时代号角吹响,继续前进,我永远与你并肩走在筑梦路上。”扬州老干部们唱响了中华儿女屹立于世界东方、民族之林的璀璨篇章,也唱出了热爱中华、心系祖国的拳拳赤子之心。

四十年众志成城,四十年砥砺奋进,四十年春风化雨,广大的人民群众紧密围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,勇于担当,追求卓越,推动复兴号巨轮扬帆启航,再续辉煌!(市老干部活动中心)