您当前所在位置:首页 > 知识百科
冷空气来啦!为了保暖,这些“坑”别踩!
  发布日期: 2020-12-01  

第一招:暖宝宝

当心出状况

秋冬取暖招数中,暖宝宝总有一席之地。贴上一片,效果明显,再也不用裹紧小被子瑟瑟发抖啦!不过,如果暖宝宝使用不当,可能会让你出些“状况”。

专家说

首先,暖宝宝不能直接接触皮肤,应该隔着衣服贴。我们也可以时不时给身上的暖宝宝换个位置,以免某一部位被源源不断的热量持续渗透,不知不觉就被低温烫伤了。另外,由于小朋友的皮肤比较稚嫩,就不建议使用暖宝宝了。

第二招:热水袋

不要“祖传的”

天气越来越冷,热水袋的“铁粉”也纷纷开始冒头。咕咚咕咚灌满水后,一整天都抱着不撒手。使用热水袋要注意什么呢?

专家说

热水袋的那种热,来得比较“猛”。因此,在使用热水袋时,一是要注意不能装得太满,二是水温不宜过高。而且,灌热水袋的时候要特别小心,以免操作不当发生烫伤。

安全起见,大家可以在热水袋外面包上一条毛巾,起到隔热的效果。如果想用热水袋暖被窝,也可以将它放在被子与毯子之间,到了睡觉时间就拿出来。这样也能避免因盖子没塞紧,热水流出导致烫伤的情况发生。

另外,热水袋也有一定的寿命,尽量不要使用“祖传的”,注意及时更换。

第三招:空调暖气

记住开窗通风

在寒意格外“虐人”的地区,空调总是能大显身手。掐指一算,距离上次开空调的八九月份也没多久,精打细算的你,是不是也想着把清洁这一步给省了呢?

专家说

空调是容易滋生霉菌、细菌的,如果没有经过清洁就贸然使用,各种看不见的“污染”会悄无声息地盘旋在室内,尽心尽力地为我们的呼吸道健康“添堵”。因此,正确的做法是:别嫌麻烦,定期清洁。

开暖风一时爽,一直开暖风却会让人感觉口干舌燥。秋冬季节,无论家庭取暖是用空调还是暖气,都别忘了及时补水。可以适当配合使用加湿器,同时注意开窗通风。

需要提醒的是,如果室内外温差过大,身体容易受凉。如果供暖比较热,要适当增减衣服。对于自采暖的家庭来说,建议不要把温度调得太高。

另外,还有的家庭习惯使用电热毯,也要注意温度不宜设置得过高,对于不能自动控温的电热毯,当达到合适温度时就应立即切断电源。使用时间上也要特别留心,保险起见,最好在入睡前就关闭电源。

第四招:全靠抖

不作就不会死

一年四季露脚踝是不少年轻人的“时尚底线”。无论寒风如何凛冽,也要挽起裤腿,心甘情愿地靠抖取暖,做“美丽冻人”。

专家说

无论是保暖基本靠“抖”,还是冷天坚持露脚踝,对身体的伤害一点都不小。着凉、感冒、长冻疮之类的结果,只是小打小闹,而像关节炎、风湿病等“大招”,也在积极蓄力中。所以,纵是年轻,大家也不要可劲儿“作”了。寒冬时节,还是乖乖地把裤腿放下来,将秋裤塞进袜子里,让自己暖暖和和不好吗!

小贴士:做好“四保暖”,美丽不冻人

保暖重点1:头颈部,湿发及时吹干。很多女性都是长发,洗头后不容易干,如果不及时吹干,头部受寒很容易导致头痛,尤其是在月经期或经前期。冬天,外出围围巾不仅是装饰,更能保护颈部。颈部大椎穴最怕风寒。如果大椎穴受寒,背部寒气加重,会导致阳气受损。

保暖重点2:腰腹部,忌穿低腰裤。肚脐是神阙,也就是神之门,是最薄的地方,很容易受寒。一旦它觉得冷就会立刻“闹情绪”。露脐装以及低腰裤,腰腹部就很容易受寒,寒气引起气血不通,不通则痛,导致痛经、月经不调等妇科病。

保暖重点3:膝关节,预防“老寒腿”。即使冬天,很多年轻女性也喜欢穿短裙,膝关节长期暴露在寒冷的环境中,会引起血液循环不通畅,导致“老寒腿”,出现腿部酸麻胀痛而且还有沉重感。

保暖重点4:脚部,在家穿袜子。“寒从脚底下生”,如果脚部受凉了,容易导致寒邪入侵机体,机体抵抗力就会下降,疾病就可能乘虚而入。女性在家穿拖鞋最好穿个袜子。如不小心受寒,可用艾叶泡脚,喝红糖姜汤水,或用热水袋热敷等,记住刚受寒时及时用效果比较好。

(来源:《人民健康网》http://health.people.com.cn/n1/2020/1129/c14739-31948270.html)