您当前所在位置:首页 > 知识百科
千万别信:这些谣言可能会危害你健康
  发布日期: 2020-10-10  

流言:输液可以预防脑中风

  真相:这种做法是不科学的,目前还没有足够证据证明定期输液可以预防脑中风。输液用的一般是活血化瘀的中药注射剂,或者西药中的扩血管药物。其作用机理是暂时性地扩张血管、降低血液黏稠度、增加循环血容量、改善脑灌注,只会起到短暂的治疗作用。这类药物一般作用时间是6至8小时,不可能永久疏通血管,预防脑中风。并且,这些药物作用于血管,等于提前透支了血管的扩张能力,等真正出现脑梗死等症状需要输液时,往往会出现药物耐受,导致治疗效果欠佳,甚至错失真正的抢救治疗良机。

  此外,“输液扩张血管”并不像常人想象的那么简单。通过静脉输注溶栓药物是脑中风急性期的抢救方式,有着十分严格的限制条件,比如溶栓距离发病时间不宜超过4-5个小时,另外有出血史及手术外伤病史的患者是不能溶栓的。

  脑中风的发病机制很复杂,引发脑中风和再次脑中风的原因有年龄、遗传、高血压、动脉粥样硬化、心脏病、糖尿病、高脂血症、烟、酒、肥胖、药物、饮食等因素,凡是不结合上述致病因素而进行的干预行为,都是难以起到预防作用的,单纯用输液预防脑中风显然是不科学的。

  流言:医院安检仪辐射非常大,会影响胎儿健康

  真相:无论是“过人”的安检门,还是“过物”的安检仪,对人体的辐射剂量均非常微小,尤其是安检仪,辐射剂量还不如手机。

  国家对各类电磁设备的辐射剂量是有明确标准的,来自正规厂家的安检设备完全能够符合人体健康要求。一般来说,设备功率越大,电磁辐射强度越大。毫米波安检仪功率一般不超过0.1瓦,而手机在通话过程中最大功率能达到2瓦。安检仪功率不到手机功率的1/20,并且市民使用安检仪的强度远远小于手机,通过安检仪时的距离也远远大于和手机的接触距离,所以大可不必担心安检仪的电磁辐射影响健康。

  生活中常见的X光安检仪,其内部射线全部密封在机器内,进出口使用了铅帘,内部四壁也都是铅壁,正常情况下能有效阻隔X射线进入外部环境。在使用过程中,只有在行李物品通过X光安检机时,机器才会发出射线进行检测。人只是从它旁边快速通过,辐射量极小。所以,孕妈妈们可以正常过包安检,不用担心影响自己和肚子里小宝宝的健康。

  流言:无籽西瓜、无籽葡萄用了避孕药,对人体有害

  真相:无籽西瓜是采用杂交的方法培育而成的,和避孕药没有丝毫关系。人们用秋水仙素处理西瓜,得到四倍体西瓜,再与普通的二倍体西瓜杂交,形成了三倍体西瓜。而三倍体西瓜没有繁殖能力,所以不能产生种子,也就没有籽。

  除了利用杂交和营养繁殖来培养的三倍体葡萄品种之外,有些无籽葡萄确实是依靠“避孕药”生长成熟的,只是此避孕药和我们人类使用的避孕药有着天壤之别,这是一种抑制种子发育的植物生长调节剂赤霉素。

  果农为葡萄人工施加赤霉素来代替葡萄自身产生的内源激素,使其不授粉就结果,这样就形成了无籽葡萄。例如巨峰葡萄本身是有籽的,经过赤霉素处理,不仅能够获得无籽的巨峰葡萄,而且可促进果实膨大,单颗葡萄的重量可增加30%左右,大小均匀,口感更佳。

  赤霉素是天然植物生长调节剂,约有100多种,至今已经有60多年的农业应用历史。并且,赤霉素是在葡萄开花期前后使用的,等到葡萄结了果,基本就已经检测不到了。多年来,农业部门对葡萄质量安全风险评估结果显示,葡萄中很少检出赤霉素,检出样品中的残留量不超过0.1毫克/千克。按照国际通用的安全限量换算,一个成年人每天要吃1800千克葡萄,才能够摄入180毫克赤霉素,达到对身体造成危害的量级,这显然是不可能实现的。

(文章来源:《中国科普网》http://www.kepu.gov.cn/www/article/yyfsj/f8194576473f46c4b9ee045201bd7284)