您当前所在位置:首页 > 知识百科
无糖月饼并非不含糖
  发布日期: 2020-10-10  

无糖月饼虽然用木糖醇等甜味剂替代传统加工工艺中添加的蔗糖,但仍然是热量高、高油脂的食品,不能敞开吃。并且,月饼外皮是面粉做的, 面粉主要成分就是淀粉,同样会使血糖升高。为了提升口感,饼皮在制作过程中添加了较多的油脂,配料中添加的花生油、果仁、火腿、果脯等也都有一定的热量。所谓的“无糖”月饼并非真正不含“糖”。

有人认为鲜肉月饼不含糖,可以多吃点。其实,通常的鲜肉月饼是苏式月饼,月饼外皮是面粉做的,主要成分是淀粉,也会使血糖升高,另外,为了使饼皮起酥,制作过程加入较多油脂,同样是热量高、高油脂的食品,多吃对于控制血脂、血糖、血压都不利。

无论何种月饼,仍然脱离不了其高糖分、高油脂的本质,所以“浅尝辄止”是正确的吃法。从营养健康的角度,建议一天吃不超过1块月饼。当然,根据个人身体状况、月饼大小可酌情调整。

另外,巧妙地搭配,同样可以既吃了月饼又不损害健康。吃了月饼以后,根据以下窍门来搭配一天饮食,可以达到营养均衡、控制体重和预防三高的效果。

1. 增加蔬菜和水果:蔬菜、水果中富含膳食纤维,可以延缓并减少肠道对油脂、糖份的吸收,具有调节血脂血糖的作用,同时蔬菜、水果中含有较多生物活性物质,具有抗氧化、抗癌、增强免疫力等作用。

2. 粗粮、薯类替换米饭、面条:月饼的饼皮是精制面制作,吃过月饼以后可以适当减少当天的精制米面摄入,改换粗粮、薯类。

3. 喝茶:化解油腻助消化,茶多酚具有抗氧化、调节血脂的作用。

4. 喝豆浆:月饼饼皮的面粉搭配豆浆中丰富的赖氨酸,可以提高蛋白质的质量,促进肌肉强健。

(文章来源:《中国科普网》http://www.kepu.gov.cn/www/article/87183515704b484db6268b42df1d0e2d)