您当前所在位置:首页 > 知识百科
土豆越面越升糖
  发布日期: 2020-10-10  

土豆烧牛肉、土豆红烧肉、大盘鸡……口感绵软的土豆在为这些菜增色的同时,可能也会让你的血糖在大快朵颐时快速升高。因为,口感越面的土豆,淀粉含量可能越多,淀粉糊化可能越充分,从而升高血糖。土豆口感面不面跟哪些因素有关呢?

一是品种。现在市场上有黄心和白心两种颜色的土豆,一般来说,黄土豆的淀粉含量比白土豆多,口感较白土豆绵软细腻,升糖指数也较白土豆高。二是老嫩程度。新土豆往往吃起来很面,老土豆口感相对爽脆。三是烹调方法和时间。土豆加醋烹调会比较爽脆,蒸炖、做成泥等比较绵软。烹调时间越长,口感越面。四是温度。与土豆冷食相比,热着吃时口感更面。土豆放凉有利于产生抗性淀粉,降低升糖指数。

因此,对于血糖高的人来说,吃土豆要注意以下几点:第一,建议选择比较脆的、烹调起来不容易软烂的品种;第二,烹调时可以选择醋溜、清炒的方式,并尽量减少烹调时间;第三,做熟之后稍微放凉再吃。最后,需要特别提醒的是,土豆是主食,炒土豆丝等不能替代蔬菜。《中国居民膳食指南(2016)》推荐,成人每人每天摄入谷薯类250~400克,其中包括土豆在内的薯类为50~100克。如果吃了土豆做的菜肴,就要相应减少米饭量。

(文章来源:《人民网》http://health.people.com.cn/n1/2020/0927/c14739-31876726.html)