您当前所在位置:首页 > 要闻动态
仪征:以《老干部工作十条》统领推进老干部工作规范化建设
  发布日期: 2020-12-29  

近年来,为认真落实中办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》3号文件精神,仪征市委老干部局结合实际于2019年出台了《老干部工作十条》,围绕基本工作6条和特色工作4条,突出强化宏观指导、刚性落实、品牌建设,积极推进全市老干部工作规范化建设。

强化宏观指导,压实主体责任。《老干部工作十条》既是对中央和省市老干部工作系列会议和文件精神的落实,又是对全市老干部工作的宏观指导;既明确机关侧重抓组织建设、乡镇侧重抓服务建设、条线侧重抓自身建设的目标任务,又细化政治待遇、生活待遇、党建责任、品牌建设等方面的考核内容,使老干部工作纳入全市一体考核,进一步强化了主管单位主体责任。近年来,市级层面、各单位层面每年召开老干部工作会议,研究部署新形势下老干部工作,各主管单位对老干部工作支持力度加大,离退休干部党支部书记队伍结构优化,工作经费、活动阵地有保障,工作成效显著提高。目前,全市离退休干部党支部规范化率达90%以上,阵地建设面积达2000平米。

强化刚性落实,做实基础工作。《老干部工作十条》着力推进“4126”建设,即每年研究老干部工作1次、组织健康体检1次、上门走访慰问老干部1次、为离退休干部订阅党报党刊或老年刊物1份;每年组织情况通报及参观活动2次;深化“六有一提升”工程,这是老干部工作必须要做的6条规定动作。《老干部工作十条》实施1年多来,老干部工作刚性要求得到进一步落实,老干部政治生活待遇、活动经费保障有了很大的提高。市委带头落实好离退休干部有关待遇,连续2年由四套班子主要领导和分管领导召开老干部情况通报会;各单位常态化开展参观、体检、主题党日、慰问、座谈等活动。今年重阳节到来之际,各单位开展以“九九重阳节 浓浓敬老情”为主题的党建活动30余次,老干部的政治热情得到激发,获得感、归属感进一步增强。

强化品牌建设,做亮特色工作。在突出刚性要求的同时,《老干部工作十条》特色工作4条鼓励各单位突出特色,品牌化开展老干部正能量活动,即创建“银发先锋”示范党支部、志愿服务队、挖掘正能量典型、形成特色品牌,目前我市已建成特色离退休干部党组织和“银发先锋”活动阵地49个。一是实施“银发生辉”工程。各单位结合本单位特点,从实际出发,统筹推进老同志发挥作用工作,培育先进典型。二是开展志愿服务活动。老干部志愿服务队以多种形式开展志愿服务活动。如卫健委的老专家健康义诊、健康知识讲座等志愿服务活动助力全民健康,农业农村局组织的农业技术推广、种养殖技术指导等老干部志愿服务活动助力农民增收致富。三是开展特色党建活动。法院离退休干部党支部组织老党员提供法律援助,先后推荐6名老法官担任人民调解员,近3年参与诉前调解818件,调解成功615件,被评为扬州市“2019年度全市离退休干部先进集体”。刘集镇“夕阳美”党支部老党员积极争当“宣传员”“调解员”“指导员”“义务员”,成为社区党组织的工作助手。(仪征市委老干部局)