您当前所在位置:首页 > 要闻动态
扬州市委书记夏心旻主持召开市级老领导座谈会,就“十四五”规划听取意见建议
  发布日期: 2020-12-28  





12月24日,扬州市委书记夏心旻主持召开市级老领导座谈会,就“十四五”规划编制听取意见建议。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,紧紧围绕“扬州是个好地方”的总目标、总纲领,全力编制好“十四五”发展规划,以规划引领推动经济社会高质量发展,在现代化新征程上更好满足世界人民对扬州的向往,让“好地方”好上加好、越来越好。市长张宝娟出席会议。

座谈会上,吉宜才、施国兴、洪锦华、贾彬、冀仁贵、卢桂平、王玉新、赵昌智等市级老领导逐一发言、畅所欲言,就科学编制“十四五”规划、推进经济社会高质量发展建言献策。大家认为,“十三五”时期,面对错综复杂的宏观环境、前所未有的风险挑战特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,开拓创新、砥砺前行,经济实力不断增强,人民生活水平显著提高,城乡功能品质加快改善,社会文明程度全面提升,改革开放步伐持续加快,“强富美高”新扬州建设取得重大阶段性成就。大家重点围绕继续抓好科技创新、发展实体经济、推进重大项目建设、实施民生工程、加强生态文明建设、加快文化强市建设、发展城市旅游、推进大运河文化带建设等方面提出了许多真知灼见。

夏心旻认真听取老领导们的意见和建议,对老领导关心支持全市经济社会发展表示衷心感谢。他说,老领导们眼界开阔、紧跟时代,发言抓住关键、贴近实际,既有理论高度又有实践基础,既点出了问题也提出了解决方法,听后收获很大、深受启发,将把意见建议充分吸收到规划编制中。他表示,今年是极不寻常、极不平凡的一年,这一年,扬州迎来了习近平总书记亲临扬州视察、连淮扬镇铁路全线开通、扬州中国大运河博物馆获国务院正式命名等大事喜事,奋力打赢了抗击新冠肺炎疫情、防汛抗洪、安全生产专项整治“三场硬仗”,顶住了世界经济深度衰退、国内经济深度调整、扬州发展面临转型三重压力,全市经济发展总体保持稳中有进、稳中向好的态势,今年GDP有望迈上6000亿元台阶,为“十四五”发展打下了坚实基础。

夏心旻指出,“十四五”怎么干、明年怎么办,是当前阶段市委、市政府谋划研究的重大命题。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,扬州要深入学习贯彻习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,着眼于“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,紧紧围绕“扬州是个好地方”的总目标、总纲领,深刻理解“好地方”丰富内涵的连续性、全面性和一致性,全力编制好“十四五”发展规划,以规划引领推动扬州经济社会发展,努力让“好地方”好上加好、越来越好。要准确把握“强富美高”新扬州建设的战略指引,按照经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的总体要求,始终坚持创新发展,夯实“好地方”的产业根基;更好满足百姓需求,创造“好地方”的美好生活;发挥生态资源禀赋,厚植“好地方”的发展底色;健全完善社会治理,筑牢“好地方”的底线底板。要在新起点上创造更“好”的未来。以科技创新为第一动力,聚焦实体经济,推动产业科创与科创产业双向发力,加快建设产业科创名城;发挥国家重要历史文化名城的独特优势,用好用足“世界运河之都”、“世界美食之都”、“东亚文化之都”三张名片,加快建设文化旅游名城,满足世界人民对扬州的向往;坚持以人民为中心的发展思想,持续推进美丽扬州建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,加快建设生态宜居名城,努力把扬州这个“好地方”建设好发展好。