您当前所在位置:首页 > 要闻动态
邗江区委老干部局党员干部冲锋在战“疫”火线
  发布日期: 2020-02-17  

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处在关键时期,面对务工人员返岗复工高峰期的严峻形势,邗江区委老干部局机关党员干部积极响应区委号召,主动请缨参战,组织党员突击队奔赴联系的虹桥社区战“疫”一线,持续协助社区全面落实排查、监测、宣传等防控举措,以实际行动践行党员初心使命,彰显党员责任担当,为打赢疫情防控阻击战作出积极的贡献。

以战时之状态,不误一刻时机 。收到区组织党员联系社区参加疫情防控工作的通知后,局机关迅速对接所联系的双桥街道虹桥社区,详细了解社区疫情防控工作开展情况,并于2月3日清晨提前到岗,参与社区的疫情防控相关工作会议,主动认领工作任务。局6名党员干部与社区工作人员组成6个工作组,分赴5个网格和辖区沿街商户、商业综合体等每天不间断开展各项疫情防控工作,正面引导群众科学认识、理性应对,提高预防意识和预防能力,增强防疫工作的社会信心,实现全区域精准排查、科学防控,切实拉起疫情防控的坚固防线。

以排雷之谨慎,不漏一个死角。局党员干部与社区党员一起,开展网格化地毯式排查,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗。认真做好入住居民信息核对、询问有无来自疫情地区人员、去过疫情地区人员、与确认或疑似病例人员有接触情况的梳理排查等工作,重点对前期摸排不在家、居民信息不完整、重点地区人员的上门登记核实、梳理排查等工作,累计走访54个楼栋、零散小区、农村庄台,共计892户居民,登记有效信息资料723户。协助社区清除小区养鸡场所2处,劝导12个沿街商铺暂缓营业。

以布阵之严密,不松一处关口。从严落实重点措施,从严管控重点领域。局党员干部协助社区工作人员在主要进出口设卡,以网格为单位实行24小时封闭式防控管理。外来人员和车辆不得进入村组(小区),特殊情况进出由管理人员做好登记备案。对进入本区域人员进行体温检测和登记备案,有发热或呼吸道症状的及时送到定点医院进行隔离观察治疗。在小区出入口张贴公安局通告和防控指挥部通告宣传公告45份,为居民发放出入通行证280张。走访辖区优客工场、富春大酒店、天惠数码广场、印象汇,督促企业签订承诺书,督促企业做好人员自查及进出人员登记及体温测量等疫情防控工作。

以背水之决心,不存一丝侥幸。局党员干部协助社区通过小喇叭、走访巡逻、发放宣传单等形式,进行“硬核”防疫宣传。路上遇到群众,主动上前解读防疫知识,口头宣传提醒,指导口罩正确使用方法,增强群众自我保护意识和能力;走访29个楼栋和宿舍,559户居民,发放宣传资料、张贴告居民的一封信,劝导群众停止走亲访友和家庭聚会,尽量减少外出,有力控制人员流动和集聚可能带来的病毒感染;走访辖区内的扬州商务咨询服务集聚区、凯德广场等3处大型商业综合体,反复巡查扬子江北路,四望亭路,念泗路所有沿街商铺,耐心细致做好商户的宣传教育和疫情防控工作。(邗江区委老干部局)