您当前所在位置:首页 > 要闻动态
邗江区委老干部局全面打好疫情防控阻击战
  发布日期: 2020-02-05  

“疫情就是命令,防控就是责任”。针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情渐趋严峻复杂的形势,邗江区委老干部局把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,按照中央和省、市、区委决策部署,严格按照疫情防控工作要求,积极响应、及时到岗、迅速行动,以对人民群众生命健康高度负责的态度,全面落实排查、监测、宣传等防控举措,众志成城,迎难而上,为打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。

一刻不误,全面立即响应。及时通过信息化手段,传达学习习近平总书记农历正月初一有关打赢疫情防控阻击战的重要讲话和上级有关疫情防控部署会议精神,切实提高政治站位,强化责任担当,把全局党员干部思想和行动从休假状态切换到落实疫情防控各项决策部署上来;建立24小时值班制度,安排值班领导和值班员实时到位在岗,及时上传下达,确保上级各项部署安排迅速落实;通过“邗江老干部微家”微信公众号、全区老干部工作者微信群、老干部党支部书记交流群,向全区离退休干部和老干部工作者发出一封倡议书,要求全区离退休干部和老干部工作者坚决贯彻中央决策部署和区委统一安排,坚定信心、同舟共济、齐心协力,加强防护,为坚决遏制疫情蔓延势头贡献力量。

一责不让,全面明确分工。第一时间成立局机关疫情防控工作领导小组,统一领导老干部工作部门疫情防控。领导小组下设办公室,负责疫情防控日常工作。针对疫情进展,加强形势研判,结合老干部工作实际,制定切实可行的工作方案,细化举措,责任到人。局办公室做好机关办公场所消毒防护、食堂分餐管理、进入人员体温测量登记上报等工作,最严方式确保机关工作人员健康安全;组织(宣教)科负责信息宣传、正向舆情报道等工作,最强举措激发广大老同志的正能量;老年大学、老干部活动中心做好延期开学、开放等工作,服务管理科暂停周四离休干部医药费集中报销等工作,最大限度避免交叉感染的可能性。

一处不松,全面拉网排查。全面排查机关工作人员春节期间活动去向和健康状况,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗;上班前一天,对机关办公区域进行全面的消毒,对电梯间、门把手、食堂、卫生间进行重点消毒;上班后,对所有进入局机关的人员进行体温测量和登记,来局机关办事的人员切实做好身份信息、来访地等情况登记。严格禁止无关人员进入局机关。通过老干部工作群提醒、重要信息推送等方式,加强各镇、街道、园区、各单位老干部工作者联动,及时了解每位老干部的身体状况,切实将习近平总书记有关疫情防控的指示和上级部署要求、国务院做好老年人新型冠状病毒感染肺炎防控工作通知、新型冠状病毒防控知识、最新疫情动态等传递到每位老同志,引导老同志增强自身防护能力和防控信心。

一士不退,全面严防死守。局领导班子和党员领导干部坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。组成机关党员干部突击队,迅速对接所联系的虹桥社区,详细了解社区疫情防控工作开展情况,从2月3日开始,全员每日准时到岗到位,分赴社区五大网格和沿街商户,协助开展疫情防控相关工作,针对普通群众发放“温馨提示单”,针对重点管控人员发放“居家隔离提示单”,实现精准排查、科学防控,切实拉起疫情防控的最强防固线。致全区离退休干部倡议书发出后,各个老干部支部积极行动起来,通过电话、微信等线上方式引导老同志居家发挥作用。广大老同志更加注重自我防护,主动引导家人尽可能减少外出,不去人员密集场所;主动取消亲友聚会聚餐等活动,有力发挥个人在家庭中的威望作用,为防控疫情创造了良好条件。卜桥社区“红马甲”义工队党支部迅速召开支委会,制定疫情防控党员行动方案,根据疫情防控需要,将原有的五大特色党小组重新划分,临时组成“疫情防控宣传党小组”、“疫情防控巡逻党小组”、“疫情防控巡查党小组”,每天对辖区内宣传横幅及海报巡查加固,利用小广播在小区巡回宣传防控知识,积极参与社区巡查防控,将支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用发挥在疫情防控“火线”上。(邗江区委老干部局)