您当前所在位置:首页 > 心灵驿站
仪征人社局老党员余热映初心、艺术颂祖国
  发布日期: 2020-08-28  

“退休的是岗位,不休的是党性,我会继续以我的方式,表达我对家乡、对祖国的热爱。”仪征市人社局离退休干部党支部党员余若之说道。

余若之,原中国劳动报社兼职记者,曾获散文诗二等奖、歌词创作三等奖、律诗铜奖。她喜诗词(中华诗词学会会员),通音律(古筝十级),擅摄影(中国艺术摄影家协会会员)。她积极参与博物馆公共文化服务事业,被聘请为苏州碑刻博物馆“忆江南——苏州大运河碑刻拓片展”特约志愿者讲解员。她的优秀诗词作品《真州怀古吟今》《科技兴市》等荣获“第七届中华诗人踏春行”征稿评选活动“一等奖”。

为纪念此次疫情防控攻坚战、弘扬民族精神、致敬所有“战疫者”,余若之特作《战疫时光·诗》,用“诗歌”助力战疫,展现中华之美,播撒希望之光。(仪征市委老干部局)

节选自《战疫时光·诗》:

真州怀古吟今

銮江水畔浪声遒,风物淮南韵逐流。

渔丈救员铭古史,而今尚义耀真州。

东坡写读住东园,辞赋抒怀别有天。

一代文风延后代,诗文书画继相传。

打赢战“疫”

楚天闻鼓角,壮士赴江城。

抗击冠菌毒,英雄铁骨铮。