您当前所在位置:首页 > 心灵驿站
和谐社会与社会和谐——学习六中全会《决定》有感
  发布日期: 2007-06-22  

作者:周林海

    党的十六届六中全会作出了关于构建社会主义和谐社会的决定,顺乎潮流,合乎民心,得到了全党和全国各族人民的衷心拥护和热烈欢迎。这是中国人民千百年来梦寐以求的愿望。《决定》的内容体现了和谐社会的性质是社会主义的,社会状态是充满和谐的。它对于经过近代一百多年来备受磨难和几十年奋斗的中国人民来说,是十分憧憬和向往的。

    在当今社会主义市场经济条件下,人们的物质生活水平有了前所未有的提高,精神文明建设也出现了许多令人欣喜的成果。和谐社会则是社会主义物质文明、精神文明和政治文明成果的升华和体现,也是人们对社会生活指数和满意度的综合反映,高质量的生活是离不开和谐的,也不是任何物质文明可以取代的。不管是腰缠万贯的大款巨贾,还是位高权重的官场尊者,或者学界巨擘以至平民百姓,都希望生活于和谐之中。从个人生活的家庭、学校、单位和社会交往,到衣食住行的方方面面,谁不想在现实生活中所到之处和风拂面,笑脸相迎,皆浸润于和谐的氛围和环境中。和谐是年轻人事业奋斗成功的重要条件,是老年人健康长寿的必要条件,对于居家过日子则如同空气、阳光和水一样必不可少。人是社会共同体的一员,和谐社会对于任何群体和个人都是迫切需要的。

    和谐社会是人人所需的生活追求目标之一,但它不是随着社会的发展自然而然地到来。它需要领导者的举措有方,需要社会生活中所有群体和个人的共同努力并持之以恒,才能在社会发展过程中逐步实现。凡我社会成员,无一例外都是和谐社会的建设者,也才能在建设过程中共同享受和谐社会的种种实惠。这正是胡锦涛总书记在两会期间的一次讲话中所说的“在共建中共享、在共享中共建”思想的要求和体现。从和谐社会的目的出发,全社会上下左右前后共同努力,必然能渐入佳境,一步一个脚印地实现社会和谐。首先,领导者应率先垂范做出榜样,从自己的言行举止去身体力行,使人们从口头上到心底里都敬佩当权的尊者。这在党的干部队伍中是有许多事例可举的,相信这样的人会越来越多。其次,社会媒体,从书报杂志到歌坛影视都要辟版面、篇幅、专栏等为构建和谐社会和创建社会和谐营造环境氛围,出一份力。从业者要从职业道德和社会分工职能上,发挥自己的主观能动性,而不是像一段时间极少数人那样,一切向“钱”看。在构建和谐社会中,这是不协调的反面音符。至于社会群体,自有领导者闻风而动。对于每个生活于社会中的个人来说,曾经说过,但认真做的人不多,现在可以拿来为我所用。这就是:从我做起,从现在做起,从每件小事做起。建设和谐社会,每个人都要从我做起。这句话好说,但做起来不易,因为它需要一种境界,不怕吃亏,不怕牺牲个人利益,在这方面敢为天下先。在社会上,在单位里,或者在家庭生活中,这种成员的比例越大,那里的和谐必定最先实现,必然使之浸润于生活的每一个毛孔,人们会由衷地感到满意和满足。还有一条必不可少的,那就是敢于向社会生活中制造不和谐因素的现象和个人,说不!比如骑着摩托人勇闯红灯扬长而去的人,比如牵着宠物爱犬在公共绿地上遗屎而心安理得的人等。

    总之,在构建和谐社会的过程中,必须贯彻“共建共享、共享共建”的思想。在社会主义初级阶段,不要留下一寸土壤给那些“不劳而获”的思想种子去生根发芽。(本文作者为扬州市委党校原副校长、政治学教授)