您当前所在位置:首页 > 离退休干部先进典型
扬州市优秀共产党员蔡强:永不退潮的“前浪”
  发布日期: 2020-07-17  

七一,中国共产党迎来了99岁生日。中共扬州市委表彰了20名“扬州市优秀共产党员”,这其中,广陵区汶河街道树人苑社区常青藤离退休党支部书记蔡强赫然在列。作为一名72岁的老党员,蔡强退休不褪色、离岗不离党,继续在社区奉献余热,用实际行动践行着他的初心和使命。

树人苑社区江陵花园小区门口,每天上午都会看见一位老党员,他就是常青藤离退休党支部书记蔡强,今年72岁,每有居民出入,他都会走上去,“请出示一下出入证。”待居民掏出出入证给他看过后,他会不紧不慢地说:“最近疫情形势严峻,尽量少出门,出门戴口罩,回家多洗手,勤开窗,尤其老人孩子能不出门就在家里,避免交叉感染。”江陵花园小区,无市场物业管理,日常管理全靠小区业委会直接管理。蔡强作为小区业委会主任,抗击疫情工作初期,蔡强在家中每天关注疫情动态。为响应政府号召、提醒居民防控疫情,他将自己关在书房,打了一遍又一遍草稿,最终写下了“同舟共济·同心战‘疫’”的海报,还一笔一画亲手书写抗疫宣传单,150多字道出了一名党员在疫情面前的责任感。

身 在疫情肆虐的艰难时刻,作为常青藤离退休党支部书记,他主动请缨,积极要求和社区党委共同开展疫情防控和宣传工作。他和社区工作人员一起向辖区驻地单位、居民发放新型冠状病毒肺类健康知识科普宣传折页,正确引导辖区居民做好防护措施。蔡强白天在小区疫情防控检测点为进出人员测量体温、登记信息,晚上为小区独居老人、空巢老人上门送口罩和代购的生活用品,夜里还要在小区开展两次巡查,每天睡眠时间只有4个小时。

疫情无情人有情,他号召常青藤党支部老党员和小区业主,积极响应社区号召,主动挑起了疫情防控的重担。登记进出小区人员信息、小区楼道喷洒消毒液、为独居空巢老人送口罩送菜、书写疫情防控宣传海报……14名老党员和小区志愿者分工明确,各司其职,用党员的一份责任,给百姓送上了一份安心。在蔡强的感召下,2020年2月14日,常青藤离退休党支部97岁老党员张允薇,亲自手写了一张“抗击新冠病毒的战斗,早日胜利”的留言条,托媳妇陈春宁向社区党委缴纳了3000元特殊党费,张老表示:在疫情紧要关头,她年纪大了,不能到一线服务社会,她希望用特殊党费为党支部置办防疫用品,为疫情防控出一份微薄之力。

他作为树人苑社区抗疫的“践行者”,用耐心、细心、关心、责任心对待社区疫情防控的每一件事,每一个细节。他没有豪言壮语,只有坚守着一名共产党员的初心与使命,发挥共产党员的先锋模范带头作用,只是用饱满的工作热情,扎实工作态度做表率,诠释了一线抗疫人的责任和坚守,彰显了共产党员的使命和担当,为全民防疫抗击肺炎贡献着自己微薄的力量。(广陵区委老干部局)