您当前所在位置:首页 > 离退休干部先进典型
《党的生活》报道邗江老干部优秀家风故事
  发布日期: 2017-04-18  
 

近日,由江苏省委组织部、宣传部主办的党建综合性刊物《党的生活》刊登《成才依靠传家宝》一文,专题宣传报道邗江区熊氏家族的优秀家风故事。

熊氏家族是邗上街道兰庄社区的一个人才辈出的大家族。熊氏血脉相连的八十多人中涌现出厅(局)级干部4人;县处级干部8人;科局级干部和博士、硕士、专家、教授等20多人;劳动模范、先进工作者、立功受奖者20多人。

如今已86岁高龄的老干部熊适在邗江德高望重,他1963年担任邗江县办公室主任,十年动乱中凭借光明磊落、刚正不阿的人品和操守赢得了人们的敬重;改革开放后他担任邗江县委统战部部长、邗江县政协党组副书记等职,认真团结各民主党派和无党派人士,为全区非公经济的发展立下了汗马功劳;光荣退休后他全身心投入社区建设,亲手创办了诗词协会,主编了《兰香诗韵》诗集,赢得群众交口称赞。

家风是什么?熊老的回答是:“家风是一代代人的言传身教,家风是一代代人的价值追求,家风是一代代人的相濡以沫,家风是一代代人的薪火相传。”熊老认为,他们熊氏家族之所以人才辈出,全靠十六字的家风:“宽以待人,严以律己,奋发向上,爱国爱家”。

熊老的父亲熊承游,母亲熊春英是泰安乡普通的农民,他们经历过抗日战争的苦难,也格外珍惜当家作主的美好生活。在党的号召下,熊春英带领乡亲成立了互助组、合作社、农业高级社,光荣加入中国共产党并当选勤俭村第一任党支部书记。熊春英因工作出色多次被表彰,1959年还出席全国“群英会”,登上天安门,受到了中央领导同志的接见。

熊老说,我的母亲和千千万万的母亲一样,是一位伟大的母亲。解放后工作十年,辛苦十年,到生病去世全村的村民为她送葬,很多村民哭着喊她好支书、好社长,场景令人动容。俗话说,“一房好媳妇,三代好儿郎”。对母亲的实在做人、实在做事,熊老至今记忆深刻。他常讲:“我们兄弟姐妹在外面工作,父母来信都要我们好好工作,好好做人,告诫我们碗里的饭尽吃,碗外的饭一点不能吃。父母要我们兄弟姐妹当一个好干部、好工人,我们做到了。”

在熊老的印象中,母亲熊春英十分懂得感恩,自从当上高级社社长,每年大年初一,都到社员家一一拜年,感谢张三耕田耕得好,感谢李四管水管得好,每个人的心里都暖融融的,迸发出干好集体经济的激情。熊老继承了这一传统,他退休后制作了许多感恩卡,上面印有温暖的感谢话语和文明宣传标语,不管是在公共汽车上遇到乘客让座,还是在过马路时有好心人搀扶自己,他都会送上一张感恩卡,回以一声“谢谢”,将自己的感激之情传递给做好事的人。

熊老用一首民谣写出了家风的时代价值:家风堪称传家宝,风云变幻永不倒,做人做事讲规范,人丁兴旺少烦恼。(邗江区委老干部局)