您当前所在位置:首页 > 离退休干部先进典型
用光和热温暖追梦的孩子——记江都郭村镇离休干部莫英老师
  发布日期: 2011-10-08  
 

在老区郭村镇,有一位退休老教师,时刻关注着青少年的成长,多年来一如既往地为孩子们劳累奔波,为他们送去知识与希望,用生命中的光和热温暖着追求梦想的孩子们。他,就是莫英老人。  

离开了生机活泼、朝夕相处的校园和孩子们,退休后的他也曾感到孤独和茫然,但他很快振作起来,重新建起了自己的坐标——发挥着自己的光和热,为老区的孩子们做一点事。  

农村的孩子最差的是教育,最缺的是知识。望着一双双渴求知识的眼睛,离休后的他义务为孩子们补习起英语和语文,最初的时候只有10多名孩子,他就把家里当成教室,最多的时候达上百人,他就借用塘头小学或界沟小学的教室。这些年经他辅导的孩子不计其数,他却从未收过学生一分钱。   

除了传授知识,他还义无反顾地支持教育事业发展。2006年,莫英个人出资5000元维修了通往塘头小学的育才路,使这条常年失修的沙石路变得平平坦坦,方便了师生们出入。为从根本上解决学生行路难的问题,他开始为打造水泥路奔忙起来,自己出资近万元,发动自己的学生、如今的企业老板,共筹资20多万元,在2008年春季开学时,为学生们建起了宽阔平整的水泥大道。  

为了教育事业,他倾其所有,在助学帮困上也从不放弃每个孩子。周楼村孤儿小董2008年考取丁沟中学,但拿不出钱上学。得知这一情况,他当即送去3000元,并承诺孩子上高中、大学的费用自己全部承担。如今小董已考上了大学,考虑到自己年事已高,他又把助学的事情托付给儿子,要把这根关爱的接力棒传递下去,让小董顺利完成学业。郭村中学毕业生小梅现在无锡卫校上大专,2009年他资助其2000元,2010年又资助4000元,并准备以后每年资助4000元,直至其毕业。他还经常买些毛笔、墨汁、书本等学习用具送给孩子们。  

他用行动践行着自己的诺言,用爱心照亮了孩子们的路,感动了太多的人。如今在郭村镇,提起莫英,提起他与孩子们的故事,可谓有口皆碑。今年春节时,一些受资助的孩子纷纷回来给老师拜年,感谢老人多年来的倾心资助,看到孩子们健康成长,莫英感到很是欣慰。(中共江都市委老干部局)