您当前所在位置:首页 > 晚晴风采
广陵退休老干部邹尔强:吹响雷锋号 展现党员风采
  发布日期: 2021-02-02  

广陵区汶河街道四望亭社区的“雷锋号”志愿服务项目负责人邹尔强是一名退休干部,也是优秀党员代表,他的光荣事迹曾多次登上新闻版面,先后被评为扬州市优秀志愿者、“十佳”新闻人物,广陵区“十佳”和谐家庭、“十佳”幸福文明家庭、“十佳”志愿者、“道德之星”,汶河街道优秀共产党员,并连续两年获得扬州市“好市民”荣誉称号。

在邹尔强的带领下,“雷锋号”一直致力于改善城市环境、维持公共秩序等,他们不管刮风下雨 ,365天如一日,为过往行人提供茶水、爱心童车、交通引导、法律咨询、心理咨询等免费服务。在古城保护方面,他们定期清理唐槐景点内散落的垃圾、打扫主干道的卫生、整理乱停放的车辆,有效带动了附近商户、行人自觉维护环境卫生,用实际行动向人们展示了共产党员的风采。

淮海路179号是无物业管理的老式楼,“雷锋号”的老党员经常主动打扫楼道卫生、协助收缴水电费用、调解邻里矛盾,检查小区楼栋治安……有一次,一位居民出门忘记带钥匙,而家中的煤气尚未关,负责人邹尔强得知情况后想方设法找到她的家人,解除了危情。

在创建文明城市的日子里,邹尔强经常深入小区楼院,上门走访,面对面做好创建宣传,认真听取群众意见,就群众反映的问题进行汇总和及时反馈,并帮助解决力所能及的问题。他协助社区开展一系列创建宣传活动,自学文明礼仪各种书籍后,对辖区居民进行文明礼仪知识进行培训,在他的影响下,社区涌现出许多优秀的志愿者。他还不定期地带领志愿者对乱贴乱画、乱停乱放等不和谐现象及时处理,不能处理的,都及时向社区进行反馈,由社区联系有关单位部门及时处理。在他的带领下,越来越多的居民积极参与进来,为传递社会正能量。

在2020年疫情防控工作中,“雷锋号”的党员最早加入党员疫情防控红色志愿队伍。可此时邹尔强的腿却不慎受伤了,考虑到社区人手紧张,他顾不上疼痛,第一时间发出“请战书”,义无反顾地拖着装有钢板的右腿,走上了防控疫情一线。他坚定地说:“小区出租户多、流动人口多,只有不断巡查,才能将疫情隐患遏制在萌芽。”(广陵区委老干部局)