您当前所在位置:首页 > 晚晴风采
上好“家风党课” 传承红色精神
  发布日期: 2021-02-23  

2月19日清晨,家住扬州市广陵区汶河街道荷花池社区的王继宗,早早起床,坐在桌前,依偎在台灯下,仔细端详手中的两张照片,口中不禁念叨着:“真好,今年的全家福拍上了。”

今年89岁的王继宗,是社区离退休支部书记,一名拥有65年党龄的老党员,自1991年起,王老坚持每年春节与家人拍一张“全家福”、上一节“家庭党课”,这一惯例已经保持了30年。今年春节情况特殊,为响应国家“非必要不返乡”号召,大儿子一家留在南京过年,为让全家福“年年拍”不断档,王老在除夕当天,先后赶赴大儿子、小儿子居住地,分别合影,以两张照片“拼凑”起了今年的全家福。

“你看,一本厚厚的全家福相册都快放不下了。”王老满脸笑容,小心翼翼地将两张照片摆放进相册,再用薄膜塑封,生怕照片出现破损。

这本“全家福影集”的封面写有“不忘初心、永记党恩”八个大字,厚度足有七八厘米,里面存放着王老全家从1958年到2021年的所有合影。

“第一张全家福是1958年春节前拍的,到1990年,33年之间,一共只拍过7张。”王老说道全家福“年年拍”还得从1991年算起,之前拍照属于奢侈消费,对于他家当时的经济条件,难以实现一年拍一次。

家庭是国家的组成部分,用王老的话来说,翻开全家福影集,从3寸黑白照到7寸彩色照、从三口之家到四世同堂、从简陋家居到家电齐全,一点一滴的变化,见证了小家庭的幸福变迁,更加见证了祖国的繁荣富强。

“永远跟党走”“不忘党恩”是这名老党员的初心,不仅体现在一张张全家福里的“举牌”,还践行在一节节“家庭党课”中。王老说,全家共有10名成年人,其中9人为党员,为了让子孙向党看齐,他以身作则,每年在拍完全家福后,都会为家人上一节“党课”,通报他一年的付出和贡献。他说,他的岳母是一名革命烈士,他想通过“榜样精神”,将红色传承一代一代传下去。(广陵区委老干部局)