您当前所在位置:首页 > 晚晴风采
耄耋老人翟玉洁获扬州市“优秀志愿者”称号
  发布日期: 2020-09-21  

近日,仪征退休老人翟玉洁获扬州市“优秀志愿者”荣誉称号。耄耋之年的翟老多年来坚持用自己的专业知识和技能发挥余热,无私奉献,积极为群众服务。翟老说:“我尽管这个岁数了,但身体还好,活一天就想尽力帮助大家一点。我助人,我快乐。”

发挥特长,热衷公益。翟玉洁原是仪化职工医院的内科医生,从退休那一刻起,他就发挥特长,一直坚持免费为退休职工进行医疗咨询、量血压、测心跳等,帮病人正确就医,只要他坐诊,总是门庭若市。面对每一个咨询者,他都一一做好记录,跟踪检查,患者只要来过一次,下次来他还能准确地说出患者的名字和上次检查的身体状况。10多年来,翟老累计为居民提供服务15000余人次。

每年的3月5日学雷锋日、12月5日国际志愿者日,翟老都积极参加街头义务坐诊活动,从上午9点到11:30,有时忙得连喝一口水的时间都没有。

在担任仪化老年大学的教员时,他凭借自己多年积累的医学知识,用通俗易懂的语言向学员们深入浅出地讲授科学养身技巧。

2017年9月,他主动联系扬州苏北医院的耳科专家,为仪化日间照料中心的老同志免费开设了一堂“保护听力”知识讲座。他还打算自己讲授一场如何看懂“体检报告”的有关讲座,让常规医学知识普及化、简单化,帮助居民能对疾病做到早预防、早诊治。

翟老还是白沙社区的第一批夕阳红巡逻队队员,他参加社区巡逻队组织的巡逻达11年之久。

坚持读书,热爱生活。由于老伴患帕金森病已20多年,翟老既当医生又当护工。前些年老伴在上海做完大手术后,子女们怕他过度劳累,就请了专业护工,可翟老还是坚持晚上照顾老伴。

一直以来,翟老的生活特别有规律,每天清晨5点就起床,在服侍好老伴的饮食起居后,7点就到公园打太极拳。下午14点准时到图书馆阅读报纸、杂志。他说,年轻时忙于工作、家庭,读书较少,现在有时间、有条件,就多看看书、读读报,多关心国事天下事。退休以来,他一直坚持读书,已经阅读了《史记》《论语》《资治通鉴》等60多本古典著作。(仪征市委老干部局)