您当前所在位置:首页 > 晚晴风采
夕阳正红 余热生辉 -----记仪征市马集镇退休干部夏建宝
  发布日期: 2020-09-27  

夏建宝是仪征市马集镇机关一名退休干部,作为一名受党教育多年的老党员、老干部,他退休不褪色,离职不离岗,仍然初心不忘、情系群众,用自己的特长爱好服务社会,助力青年学子成长成才。

学生家长的指路人

夏建宝填报高考志愿在仪征已经小有名气,每年高考结束,找他填报高考志愿的学生和家长络绎不绝,他为了不辜负考生和家长的信任,从未停止过学习步伐,除了不断地搜集最新的高校信息,他还时时刻刻掌握就业市场需求,并根据学生个性特征和其未来发展需求,对报考学校和专业进行最优组合,用好高考成绩的每一分,最大发挥分数的价值。夏建宝自豪地说:“这几年网购很火热,电子商务专业就很吃香,在几年前我帮人家填志愿的时候填一个电子商务专业,那时候很多人不理解,现在孩子毕业了找工作非常容易,他的父母还特地来感谢我。” 正是他对高考志愿填报的深入研究,使许多考生家长带着疑惑而来,收获满意离去,他帮助填写的志愿也从未有过滑档情况。

青年学生的知心人

大数据时代,有很多填报志愿的平台和软件,只要提供分数和报考意向,系统就能出推荐志愿组合。夏建宝认为想要填好志愿,就必须和考生面谈沟通,为此,在推荐填报志愿前,他都要和考生交谈不少于半个小时,了解学生个性化的需求和想法。他曾经指导过的一个学生认为医生能治病救人很了不起,自己也想成为医生,并讲述了这个想法的由来,他深受感动,但父母却想让小孩学其他专业,他做起了学生父母的思想工作,告诉他们这个孩子心中有大爱,以后一定会成为人才。如今这名学生已经成为了一名医学硕士。填报志愿时经常会遇到这样父母与孩子意见相左的情况,他总会耐心地做考生和家长的思想工作,了解他们的需求,做出最佳的决策。

贫困学生的贴心人

夏建宝对指导填报志愿的学子中如果了解到其家庭经济困难的,他不但不收取任何费用,还通过自己的人脉关系,帮助他们解决眼前困难。去年他无意中听到邻近的方营村一个高考学生家庭非常困难,本人是随妈妈改嫁到这里,后来继父去世、妈妈出走,她和没有血缘关系的奶奶相依为命,性格内向,志愿不知道如何填报,一度想放弃上学。夏建宝得知情况后,主动骑车到方营村找到她家,在与她耐心细致的交谈后,得知她想填报物流管理专业,但是考虑其家庭状况、未来就业方向,夏建宝认为这个专业不适合她,便建议她填报苏州一所高校的医学检验专业,最终成功录取。录取后该学生又为学费发愁,夏建宝主动与方营村书记联系,通过村党组织的牵线搭桥,为她找到一名企业家助学,上学学费的问题也迎刃而解。在校期间,夏建宝还与她经常联系,告诉她,“现在有村党组织关心、有爱心人士支持,你就安心上学”。夏建宝常说,扶贫要先扶智,这些贫困学生救他一个人就是救了一个家庭。

情系家乡的热心人

虽然,填报志愿可能只是一面之缘的事情,但是每次填完志愿后夏建宝都会与学子们保持联系,关心他们的学习、生活、思想动态,帮助他们做出合理的职业规划。他认为这些青年人是乡村振兴的希望,目前他们正处于人生最大的机遇期和考验期,需要正面的引导,将来才能成为社会的栋梁之才,才能为家乡发展贡献力量。每年暑假他都会自费邀请一些往年他指导过填报志愿的高分优秀学子与即将进入大学校园的高考生进行交流,讲授在大学的学习方法、经验,用榜样的力量激励学子们到了大学不断学习。他认为这些年轻学子是马集镇、更是仪征市未来的希望,教育他们今后无论在哪里、在什么工作岗位,都要不忘为家乡做贡献。(仪征市委老干部局)