您当前所在位置:首页 > 晚晴风采
勤于钻研乐于施教——王志清先生的水墨情
  发布日期: 2012-05-03  

王志清,江苏省美术家协会会员,扬州市老干部书画研究会会员。他早年师从李圣和、颜裴仙等书画名家,后进入南京艺术学院进修深造,练就了扎实的书画基本功,积淀了深厚的艺术素养,其作品多次参加国内外展出交流并获奖。

从工作岗位退休以后,他离开城市的喧嚣,甚至把家也搬进了农村,一头钻进花鸟画的创作研究。家门口的百亩荷塘,其花、其茎、其叶、其实、其根,无一不成为其创作的素材。他创作的写意荷花,以形写神形神兼备,达到神韵的巧妙结合,仿佛让人置身于片片荷园之中。他还利用庭院边角种植向日葵等花草,从播种直到枝头挂满累累硕果,他总是细心呵护、精心浇灌、静心观赏,以向日葵等花草为题材作品成为他娴熟的代表之作。这种实践与创作的融合,使他的书画作品更具浓浓的乡土气息和奔放的生活气息。

王志清所在老干部书画研究会会员大都年事已高,不少人退休后才学习字画。为了帮助这帮老人尽快进入角色,他总是用自己的学习心得,现身说法,他从创作构思到现场示范,细心讲、耐心教,直到学员充分理解。扬州市老干部书画研究会为了推广他的学习方法和创作技巧,于今年四月十六日举办了王志清花鸟画创作艺术专场讲座。他把精心总结出国画创作技巧二十八法和写意花鸟画的用水法,供大家学习借鉴,并毫无保留地把近期创作的94幅作品在画廊展出,供大家临摹。在讲座现场,他边构思、边创作、边讲解、边用笔,激情处豪放自如,恬静处细而不脱,近两个小时,四幅栩栩如生的荷花、向日葵、热带鱼和鸡冠花跟随笔端流畅跃然纸上,博得听讲人的阵阵掌声。他深情地跟大家说:有志者事竟成,作画与做其他事一个道理,只要下功夫,总会有回报。

                                                         林其伦