您当前所在位置:首页 > 离退休干部政治思想建设
邗江出台举措加强离退休干部政治建设
  发布日期: 2020-09-08  

为进一步加强和改进新形势下离退休干部政治建设,近日,邗江区委老干部局、离退休干部工委印发了《关于加强离退休干部政治建设的若干措施》(以下简称《措施》),着力推动离退休干部政治建设落地见效。

《措施》全面贯彻省、市委老干部局关于老干部政治建设的文件精神,并紧密结合邗江老干部工作实际,分别从总体要求、学习教育、组织生活、政治待遇、实践平台、保障机制等方面提出了6大类、21条具体可操作的举措,是邗江抓好新时代离退休干部党建工作的一项重要举措。

《措施》指出,要强化政治理论武装、政治信仰锤炼、政治文化涵养,区(社区)老年大学(老干部党校)通过开设“银杏”讲堂、课前“10分钟思政课”等形式,把习近平新时代中国特色社会主义思想,纳入教学计划,区老干部活动中心、镇(街道)老干部活动分中心(室)要融入活动安排。充分运用北山党史馆、张爱萍在方巷史料陈列馆、焦循家风家训展示馆、张若虚纪念馆、邗江老干部政治教育长廊等区内红色资源、党性教育基地,引导离退休干部坚定理想信念,传承红色基因。创设政治学习新空间、推行“流动党校”送学活动、“互联网+”政治教育、推动完善干部荣誉退休仪式等具体举措。

《措施》强调,要健全离退休干部政治建设保障机制。各级党组织要切实履行党建主体责任,加强对离退休干部政治建设工作的组织领导。离退休干部党支部要落实好直接责任,履行好教育、管理、监督职责。老干部工作部门要把加强政治建设纳入离退休干部党建工作总体布局,加强指导协调和督促检查,推动各项任务落到实处。

下一步,邗江区将采取学习座谈、片组调研、书记讲坛等方式,及时将文件精神传达到各单位、传达到广大离退休干部。定期开展重点督查,跟踪了解各单位各部门贯彻落实《措施》的进展情况,推动文件落实落细,努力提升全区离退休干部党建工作质量和水平。(邗江区委老干部局)