您当前所在位置:首页 > 廉政建设
邗江区委老干部局“三个突出”抓好廉政建设
  发布日期: 2021-01-25  

 近年来,邗江区委老干部局始终坚持把纪律和规矩挺在前面,进一步加强制度建设、规范权力运行,营造重规矩、守规范的浓厚氛围。

一是突出领导干部这个关键。加强对“三重一大”事项决策机制、廉政风险防控机制执行情况的监督检查,坚持做到主要领导干部“五不直接分管”、“三重一大”决策全程纪实、重大事项报告、主要领导末位表态。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,执行干部选拔全程纪实制度,做到干部选拔任用重点环节和基本流程有据可依、有迹可查。过细开展选人用人专项检查,严格执行考察对象党风廉政情况听取纪检监察部门意见的制度。

二是突出用制度管权、管事、管人。高度注重加强党风廉政建设各项制度的贯彻和执行,在工作实践中不断丰富和完善《机关内部管理工作制度》《机关党建工作制度》《党廉作风工作制度》《老干部服务管理工作制度》4大类55项制度。针对党廉关键岗位、关键人员、关键环节制定完善了《公务接待操作规范流程图》《财务报销规范流程图》《重要工作、重大事项决策流程图》等廉政风险点流程图。认真做好部门预算、“三公”经费的公开,把党风廉政建设工作做实、做细、做在平时。

三是突出强化落实考核保障。制定建立以“考绩、考廉、考勤、考文、考学”为主要内容的《机关考核制度》,其中党风廉政建设占机关年度目标管理总分值的20%,同时明确党廉考核扣分不封顶。坚持定期检查与不定期抽查相结合等方式,狠抓日常管理,强化机关制度执行力。对违反个人党风廉政建设承诺,出现违规违纪等不遵守党廉规定的行为,实施“一票否决制”。(邗江区委老干部局)