您当前所在位置:首页 > 老年大学
邗江区老年大学注重思想政治引领 推动老年教育发展
  发布日期: 2018-12-29  

今年来,邗江区老年大学在坚持和谐办学的同时,把思想政治工作与日常教学活动有机结合,使学校成为老年朋友的精神家园和传播正能量的舞台。

一是学校主动引导。学校找准定位,坚持政治立校,在向老年人传授知识技能的同时,主动加强思想政治工作。学校办公室积极牵头,学校志愿者服务队、班委、教师共同参与,学期初和学期末召开班长会议和教师会议时将思想政治工作放在首位。每逢组织各类活动时,学校都会强调开展教育工作。学校要求教师以思想政治工作为己任,引导老同志加强人生观再教育、再提升,做到活到老、学到老、提升到老。

二是教学内容渗透。结合新形势下老年人需求,学校开设了唱歌、舞蹈、书法、绘画、朗诵等专业课程,学习内容与教育教学工作有机结合,既有实用性、趣味性,更注重思想性。同时按照“政治素质高、专业特长好、热爱老年教育”的要求选聘老年大学教师,让教师在潜移默化中引导教育学员。除专业课外,学校还邀请党校专家授课,向老年学员解析当下最热门的时事政治、十九大知识等,让老同志紧跟时代不掉队,做到政治坚定、思想常新、理想永存。学校组织学员开展各类校园文化活动,表达爱党爱国之情,传递正能量。学校积极开辟新课堂,组织动员学员参加社会实践活动。

三是主题活动强化。邗江区老年大学结合中心工作,以活动为有力抓手,开展形式多样主题教育活动,寓教于乐,增强老年教育的时代性和思想性。这几年来,学校先后开展了社会主义核心价值观教育、十九大精神进校园、纪念改革开放40周年等活动。每次活动周密部署、精心安排,老师和学员踊跃参加,一些老同志围绕身边先进典型开展宣传创作活动,大家喜闻乐见,很有感染力,达到“润物细无声”的良好效果。(邗江区委老干部局)